Чуйский тракт (Акташ-Ташанта)

788 км — село Акташ, где располагается погранотряд, осуществляющий пропуск в пограничную зону.

798 км – Шоферский ключик, оформленный беседками. Почитается алтайцами как священный. В ручье среди камней разбросаны монетки для избавления от болезней.

800 км – съезд с тракта на грунтовую дорогу к Мажойским порогам р.Чуя (Чуйский прорыв). От устья р. Маашей р.Чуя входит в длинный узкий 17километровый каньон. В 1960 гг. в ущелье намечалось строительство ГЭС и затопление русла. Строительные работы были прекращены из-за угрозы образования трещин в бетоне ввиду непрочного грунта. Остатки плотины можно увидеть с тракта и по сей день.

817-820 км – технически несложный Курайский перевал, за которым дорога входит в чашеобразную Курайскую степь. Курай переводится с тюрко-монгольских языков как «сухая степь».

826 км – село Курай, откуда через село Кызыл –Таш проселочная дорога ведет к альплагерю Актру и маршрутам по Северо-Чуйским белкам (40км).

840 км – на выезде из Курайской степи стоит редкий для Русского Алтая знак обо – сложенный в начале 1990 гг. проезжающими по тракту огромный курган из булыжников. Возведение таких обо – пример возрождения традиций и явная примета га Чуйском тракте культурной и географической близости Монголии.

864 км – село Чаган-Узун. Название деревни, произошедшее от древнемонгольского слова «узун» – белая вода. Чаган-Узунский источник, почитаемый как священный, находится слева оттракта и оборудован беседкой для отдыха. Через село Чаган-Узун можно проехать к петроглифам урочища Ялангаш и село Бельтир, разрушенному Алтайским землетрясением 2003 г.

869 км – слева от трассы расположена безлесая гора Кызыл-Таш, которой русские купцы еще в начале 19в. Дали название Красная горка. Сюда они привозили товары во времена, когда эта земля еще не находилась под русской юрисдикцией. На полтора километра исчезает асфальт, пыльная грунтовка возвращает к забытому прошлому Чуйского тракта. Красная горка – это не только горка, но и последний оазис с последними деревьями на Чуйском тракте. Следуя дальше по меридиану на юг, до самой Индии вы уже не увидите древесной растительности. Еще до Красной горки можно сказать, что это место, где заканчивается Сибирь и начинается Центральная Азия.

876 км – село Ортолык, через которое дорога ведет в урочище Ялангаш.

890 км – районный центр Кош-Агач. Самое старое село в Чуйской степи, основанное в 1840 гг. русскими купцами, Населено казахами, алтайцами и единичными русскими. До революции село играло важную роль в развитии торговли между Россией, Монголией и Китаем. Статус сохраняется и сегодня: Кош-Агач не миновать на пути через плато Укок в Туву или Монголию. В селе есть все необходимое для продолжения путешествия, и не только магазины, автозаправки или базары, но и комендатура погранвойск, где выдают пропуск для проезда в погранзону. Часы работы комендатуры с 9.00 до 17.00, ежедневно, здание находится в центре села.

900 км – от Новосибирска, последний красный километровый столб на тракте с круглой цифрой.

918 км – казахское село Жана-Аул с базаром, мусульманским кладбищем, мечетью, памятником, погибшим в Великой Отечественной войне, оформленными минаретами, Музеем казахов Алтая.

932 км – в 12 км к северу от тракта, в урочище Кара-дюргун, на плитах одинокой безымянной скалы высечено множество петроглифов, изображающих козлов, баранов и всадников. Чтобы их увидеть, надо подняться к вершине, на которой в знак уважения к духам места сложено красивое обо. На автомобиле проезд в урочище возможен только через село Кокоря.

937-938 км – справа от тракта в урочище Улан-дрык находятся древние курганы эпохи скифов и тюрок. Слева от тракта, за р. Юстыт в урочище Ялбак-кобы от древних народов остался гигантский комплекс археологических памятников, включающий 44 кургана, 150 керексуров, гончарные печи и каменные изваяния. В среде археологов из-за обилия могил урочище Ялбак-кобы негласно называют «долиной смерти». Проезд к погребальным комплексам Юстыта возможен только через село Кокоря.

961 км — село Ташанта, последний населенный пункт Чуйского тракта, относящийся к Российской Федерации.

Предыдущие  участки Чуйского тракта описаны в публикациях: Чуйский тракт (Бийск – Усть-Сема),Чуйский тракт (Усть-Сема – Чике-Таман), Чуйский тракт (Чике-Таман – Акташ) , а также история Чуйского тракта.

 

  1. Супер! Мне очень понравилося Акташ. Я очень люблю Акташ. Полтора года я служил в Акташе, везде побывал. Спасибо Вам за фотки.

  2. Большое спасибо за подробную «схему»движения по Чуйскому тракту (Акташ-Ташанта)(какой километр проезжаем, описание места где проезжаем и его достопримечательности) ,всё очень понятно и интересно.Отдельное спасибо за отличные фотографии.

  3. Большое спасибо за подробное описание участков Чуйского тракта ,это очень помогло нам в нашем путешествии.Ваши фотографии-супер!

  4. Очень понравились фотографии,просто-класс!!!Большое спасибо за полезную схему движения по Чуйскому тракту и за отличные фото!!!

  5. Очень понравились фотографии и подробное описание трассы – Чуйский тракт (Акташ-Ташанта) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>