Чулышманская Долина

долина Чулышман

Фото: Мальцев О.В.

В долину реки Чулышман можно попасть с перевала Кату-Ярык Улаганского района Республики Алтай. Это единственный автомобильный спуск в долину Чулышмана.

Долина Чулышмана представляет собой каньон, длиной более 130 км
До 1989 года автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было — жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой, или же водным путём через Телецкое озеро. В 1987 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» началось строительство автомобильного спуска в долину Чулышмана.

Эта долина протянулась на многие не просто километры, а десятки километров. Река Чулышман  протекает в глубокой долине глубиной более полукилометра. С правого берега скалы начинаются прямо от реки и по ним частенько можно увидеть небольшие водопады.

Испокон века здесь проходили пути кочевых племен в Западную Монголию. Множество курганов, различной давности и различных азиатских народностьей находятся именно в этой долине. Самый заметный комплекс курганов: «Пазырыкские курганы» – это захоронения родовых и племенных вождей (6-8 век до н.э.). Здесь же проходили самые горячие споры и сражения при присоединении Алтая к России.

долина Чулышман

Фото: Мальцев О.В.

В 1864 г. Указом Святейшего синода в Чулышманской долине был построен мужской монастырь. Много раз он менял свое расположение, отодвигаясь все дальше от Телецкого озера. В советские времена монастырь был полностью разрушен. Сейчас монастырь находится в с.Коо, там проживает всего 2 монаха.
Также в долине реки Чулышман находятся так называемые «каменные грибы». Образовались они в результате избирательного вымывания неоднородных горных пород в течение многих-многих лет.
Всем в Долине заправляет Ветер — Фён, создавая особый микроклимат каньона и Телецкого озера. Фён — это достаточно редкое явление, это сильный тёплый Ветер, образовывающийся в результате огромной разницы давлений — циклонов Северных районов и антициклонов Юга. Когда они пересекаются, по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока — с юга на север, развиваются «фены».

По правому берегу Чулышмана, в горах скрыт от случайного взгляда -водопад Учар — крупнейший каскадный водопад Сибири с высотой падения воды 160 м. К нему ведёт достаточно трудная тропа через речки и ручьи. Добраться до этого sacred place (священного места) возможно только во второй половине лета, когда вода спадёт. Не все путешественники выдерживают четырёхчасовой треккинг, но те, кто дошёл, сразу забывают об усталости, омывшись могучими водами Учара!

  1. Спасибо за очень удачные снимки Чулышманской долины,и за такое полное описание долины,которая представляет собой каньон, длиной более 130 км.

  2. Какие прекрасные фотографии Чулышманской долины!Большое спасибо!Рассказ о долине тоже читается с большим интересом!

  3. Теперь буду знать,что в долину реки Чулышман можно попасть с перевала Кату-Ярык Улаганского района Республики Алтай,что это единственный автомобильный спуск в долину Чулышмана,я думаю что мне эта информация пригодится для будущих походов.

  4. Мы давно собираемся съездить в долину реки Чулышман ,где находятся так называемые «каменные грибы».

  5. Оказывается,что только с 1987 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» началось строительство автомобильного спуска в долину Чулышмана,я этого не знал.

  6. Большое спасибо за прекрасную и интересную статью о Чулышманской долине!

  7. Оказывается,что по правому берегу Чулышмана, в горах скрыт от случайного взгляда -водопад Учар — крупнейший каскадный водопад Сибири с высотой падения воды 160 м.Очень хотелось бы посмотреть этот каскадный водопад.

  8. Удивительно интересная статья и очень красивые фотографии Чулышманской долины!Большое спасибо.

  9. Очень понравились красивые фотографии Чулышманской Долины и статья очень интересная.Большое спасибо.

  10. Очень интересно было узнать,что всем в Долине заправляет Ветер — Фён, создавая особый микроклимат каньона и Телецкого озера. Фён — это достаточно редкое явление, это сильный тёплый Ветер, образовывающийся в результате огромной разницы давлений — циклонов Северных районов и антициклонов Юга.Спасибо за интересную статью.

  11. Очень интересно было узнать,что Святейшего синода в Чулышманской долине был построен мужской монастырь. Много раз он менял свое расположение, отодвигаясь все дальше от Телецкого озера. В советские времена монастырь был полностью разрушен. Сейчас монастырь находится в с.Коо, там проживает всего 2 монаха.Большое спасибо за интересную статью.

  12. Рассказ о Чулышманской Долине очень интересный, много нового и интересного узнал об этой долине.Спасибо.

  13. Очень интересная статья и отличные фотографии.Большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>