Легенда о хозяине Алтая и его детях.

Отдых на Алтае. Синюха

Фото: Дурнева Г.

Особой горой у алтайцев была гора Аарча (Можжевеловая), русским переселенцам она больше известна, как гора Синюха, или Сумная.

В давние времена гора эта считалась центром Алтая. На ней было стойбище Хозяина всех горных вершин – Духа Алтая – и его жены, Богини Природы Умай.

Было у них 6 дочерей и два сына. Крепкая и дружная это была семья. И духи всех горных вершин, которыми управлял Хозяин Алтая, не раз благодарили своего главного Бога Ульгеня за мудрого и доброго наставника.

Но редко в жизни бывает все гладко да просто. Зло всегда в нашем мире соседствует с Добром, а иногда и вступает с ним в страшную схватку. Прознал Злой Дух Земли Дьер-Дютпа, что непростые дети растут у Хозяина Алтая: повзрослев, они уничтожат Дьер – Дютпу, а их дети и дети их детей положат конец всему черному и злому на Земле. Заволновался Злой Дух и решил предвосхитить страшные для него события: расправиться с детьми Духа Алтая, пока они не подозревают об опасности.

Но недаром славился Хозяин Алтая мудростью и дальновидностью: страшные намерения Злого Духа он узнал и поторопился спрятать своих детей. В те далекие времена только каменные памятники, которые ставились на могилы умерших, никто не имел права разрушать, даже Злой Дух. А потому души своих любимых сыновей – Тода и Кыпа – спрятал Хозяин Алтая в два каменных памятника и поставил их на восток от себя, на расстояние своей правой вытянутой руки. Затем и дочерей своих, Теле – уут, Теле – сой, Кума – най и Теле-неет – расположил каменными изваяниями на запад от себя, на расстояние своей левой вытянутой руки. Жене своей Хозяин Алтая сказал уходить на юг. Подхватила Умай двух младшеньких дочек, Аруу -кут и Ак-кем, на руки, попрощалась с родными местами и пошла навстречу неизвестности.

Ураганом налетел Злой Дух Дьер – Дютпа на алтайские предгорья, но уничтожить детей Хозяина Алтая не смог: они стояли вечными памятниками. Взбесилось тогда злое чудовище, да и наклонило ось Земли! До этого на Алтае всегда было тепло, зелеными стояли деревья, цвели цветы, а тут началось Великое Оледенение. Увидел Хозяин Алтая, что дело плохо, и полетел к Богу Золотой Цивилизации Ульгеню за помощью. Но Бог очень крепко спал и не проснулся… Вернувшись назад, Дух Алтая увидел, что его любимая жена и меньшие дочки оледенели. Поцеловал он Умай, открыла она свои зеленые глаза – и потекла слезой по алтайским горам зеленоглазая Катунь! Дочек тоже поцеловал, и зашумели – загремели чистые горные реки Аргут и Ак – Кем. Уйти от них Дух Алтая теперь не может, живет рядом, охраняет их покой. Алтайцы называют эту трехглавую вершину по-разному: Кадын – Бажы (Вершина Катуни), Музду – туу ( Ледяная гора), Ак – Суру ( Белая, Величавая). У русских же народов она известна под названием Белуха. Это самая высокая гора Алтая: ее высота 4506 метров! Вершины священной горы покрыты снегами, вниз тянутся языки ледников. Подниматься на нее, по понятиям алтайцев, – кощунство, даже смотреть на нее вблизи нельзя. И это не столько из – за страха алтайцев перед иным миром, сколько из – за совершенно разумного понимания своего места в этом мире.

Река Катунь

Фото: Мальцев О.В.

Среди алтайцев насчитывается около ста народностей, но самыми известными являются те, которые повели свой род от этих четырех сестер. От Теле-уут пошли телеуты (русские эту сестренку Стройнушкой называют, а алтайский перевод этого имени означает «основание». Это объяснимо, в 6-8 веках н.э. долину Беле-Кур заселяли именно телеуты, сама Теле – уут – первая в ряду сестер).Теле – сой дала начало телесам, которые позднее расселятся на берегах Телецкого озера (у русских эта сестра зовется Толстушкой, а алтайский перевод немного витиеват, но намек на основание еще одной народности в нем есть: «плод матери, начало клетки»).От Кума-най кумандинцы пошли (Худышкой называют русские эту скалу, а у алтайцев имеется более лиричный перевод – «лебедушка»).

Теле-неет дала начало теленгитам (у русских зовут эту сестру Пампушкой, что мало отличается от алтайского перевода: ведь по – алтайски «Теле- неет» – «сладкое основание»).

От сыновей же Хозяина Алтая пошли два главных алтайских рода (сеока): от Тода – Тодоши, большие домоседы, никогда с Алтая не уйдут: здесь их место, здесь их корни. От Кыпа – Кыпчаки. Это совсем другие люди, ветреные, то убегут, то возвратятся, как листья, ветром гонимые…

Легенды Алтая.

  1. С большим интересом прочитали очень красивую легенду. Фотографии тоже очень удачные.Большое спасибо.

  2. Спасибо за очень интересную легенду и за прекрасные фотографии!

  3. Мне очень понравились очень мудрые слова в этой статье: «И это не столько из – за страха алтайцев перед иным миром, сколько из – за совершенно разумного понимания своего места в этом мире».

  4. Это очень верно сказано,что Зло всегда в нашем мире соседствует с Добром, а иногда и вступает с ним в страшную схватку.Вот об этом сложено много легенд и в этой легенде в том числе.Большое спасибо.

  5. Очень интересная легенда.Как мудро придумано в этой легенде о происхождении и названию рек и вершин Алтая и др…

  6. С большим интересом познакомился с этой интересной легендой!Спасибо.

  7. Очень понравилась эта интересная легенда о хозяине Алтая и его детях.Спасибо.

  8. Легенда очень понравилась,редко в жизни бывает все гладко да просто. Зло всегда в нашем мире соседствует с Добром, а иногда и вступает с ним в страшную схватку.

  9. Интересная легенда и очень понравилась.Прочитал с большим интересом.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>