История

31.07.2011 | Комментарии: 21

Фото: Девятьярова А.

Зеркальные озера, чистые полноводные реки с множеством водопадов, вечнозеленая тайга, величественные горы с белоснежными вершинами, хранящие тайну древних времен степи – все это Горный Алтай. Природа органично дополняется памятниками древней культурыпещерами, курганами, наскальными рисунками, каменными изваяниями, следами архаичных сооружений и оросительных систем, историко-революционными местами прошлого. Алтай -  одно их интереснейших и загадочных мест на Земле.

В трудах Рериха содержится утверждение о том, что с самой высокой вершины Горного АлтаяБелухи – существует связь с космосом.

Название «Алтай» происходит от монгольского слова «алтан» – «золотой».
По преданию староверов в горах Алтая спряталась благодатная страна – Беловодье, где все люди живут свободно и привольно, леса полны зверя, а реки – рыбой. Где земля родит богатый урожай, где все люди равны.

Многие исследователи, изучавшие историю Алтая утверждают, что он  издавна являлся своеобразным стыком цивилизаций. Вокруг Алтая сформировались многие культуры и народы, оказавшие впоследствии влияние на судьбу других территорий. Сплав древности и современности, азиатского колорита и русской предприимчивости сделал из Алтая важный культурно-исторический центр.

На территории Республики Алтай и Алтайского края выделяют 3 крупных археологических района: Горный Алтай, Верхняя Обь, Предгорья Алтая. Большинство археологических памятников Алтая приурочены к речным долинам и степям . Именно в этих удобных для проживания и жизнедеятельности местах с древних времен селились люди, здесь разворачивались важнейшие события истории Алтая.

Активная стадия формирования Алтая закончилась больше миллиона лет назад, когда перестали извергаться вулканы, прекратились частые и сильные землетрясения. Однако Алтай продолжал меняться, его современный облик значительно отличается от древнего. В то время на этой территории появились первые люди – питекантропы.

КАМЕННЫЙ ВЕК. Впервые люди появились на территории Алтая около полутора миллионов лет назад. Об этом свидетельствует всемирно известная Улалинская стоянка, обнаруженная в городе Горно-Алтайске. Ледниковый панцирь покрывал тогда огромные пространства Западной Сибири, поэтому все стоянки древних людей были расположены к югу от ледников, в прилегающих к ним равнинах, холодных степях и лесостепях той эпохи. Исследование каменного века началось в начале 20 века сельским писарем М.Д. Копытовым. Находки заинтересовали исследователей, и вскоре было организовано несколько экспедиций известных учёных Г.П. Сосновского, С.И. Руденко, М.П. Грязнова. На сегодняшний день на территории Алтая уже исследовано несколько сотен памятников каменного века.

ПЕРИОД РАННЕЙ БРОНЗЫ. Этот период представлен в Горном Алтае афанасьевской археологической культурой (конец 4 тыс. до н.э. — первая четверть 2 тыс. до н.э.). На территории Алтая появляются группы пришлого населения, их культура получила название «афанасьевской» — по названию горы в Красноярском крае, около которой был раскопан первый могильник. Племена афанасьевцев расселялись по Алтаю по рекам Бии и Катуни на юге и по Оби на севере. Основой жизни которых было отгонное скотоводство. Афанасьевцы имели европеоидный тип лица, были высокого роста (180 см). Они занимали территорию Минусинской котловины в Красноярском крае, Тывы, западной Монголии, китайского Синдзяна и Горного Алтая. Афанасьевцы жили в северной части Алтая, от Телецкого озера и среднего течения Катуни до территории современного Барнаула. Есть предположения, что они являются предками скифов. После них осталось много археологических памятников, могильников и поселений. Наиболее известными из них являются поселения Балыктуюль, Ело, Курота, Большой Толкоек и многие другие.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК. В 1 тыс. до н.э. на Алтае появляется культура скифского типа, давшая мировой истории и истории Алтая целый ряд уникальных памятников искусства. Основным занятием населения Алтая того времени было скотоводство. Оседлые племена Алтая в скифскую эпоху проживали в пределах от современной Кулунды на западе, до Кузнецкого Алатау на востоке и до Алтайских гор на юге. На Алтае скифы были представлены двумя культурами – пызырыкской и каракобинской. Различались они отделкой погребальных камер курганов: пазырыкцы использовали деревянный брус, а каракобинцы – каменные плиты. На Алтае очень много скифских курганов, из которых большинство ещё не раскопано (Чемальский район можно назвать «долиной мертвых»). Такая перенасыщенность могилами дает почву для возникновения многочисленных версий о том, почему именно на Алтае оказалось так много скифских курганов. По одной из них, Алтай вообще был прародиной, чуть ли не всего человечества или индоевропейской расы. По другой — Алтай был центром могущественной державы скифов, границы которой доходили до Дуная. Здесь действительно находят множество артефактов знаменитого скифского «звериного стиля», датируемых 13 веком до н.э. – 3 веком н.э.

ТЮРКСКИЙ ПЕРИОД. В Горном Алтае были обнаружены разнообразные археологические памятники 6-10 вв., относящиеся к тюркскому времени, в которых четко прослеживается связь между гунно-сарматским и тюркским периодами истории Алтая.
С конца 3 века — начала 2 веков до н. э. и до конца 1 века до н. э. Алтай находился в сфере влияния племенного союза хунну — предков гуннов, впоследствии покоривших многие европейские народы в процессе «великого переселения народов». Хунну создали первое в Центральной Азии раннеклассовое государство. Массовое передвижение кочевых племен на запад сильно изменило облик населения Алтая. В лесной зоне начинает складываться культура самодийского населения, западносибирских угров и раннетюркских элементов.

ДЖУНГАРСКОЕ ХАНСТВО  и присоединение Алтая к России. К 10 в. население Алтая представляло собой конгломерат различных тюркских племен, наиболее мощным из которых были кыпчаки, одно из племен теленгитов или телеутов, предки половцев, известных из древнерусских летописей. С конца 16 века население Алтая тесно сближается с племенами западных монголов-ойратов. В 1635 году ойраты объединились в единое обширное государство — Джунгарское ханство. Большая часть алтайских племен была включена в состав Джунгарии.
 17 – 18 ВЕКА.  Процесс присоединения территории Алтая к России длился на протяжении двух столетий.

В 1598 году русский отряд на берегу Оби разбил войско сибирского хана Кучума. После этого аборигенное население Сибири стало воспринимать Россию как огромную силу, способную защитить их от набегов кочевников.
В 1625 году отряд русских казаков проник в долину реки Бии, однако дальнейшее продвижение было затруднено из-за сопротивления местного населения. Лишь через семь лет отряд под командованием Петра Сабанского смог выйти к берегам Телецкого озера и обложить ясаком племена телесов.

В последующем русское влияние на Алтае усиливалось. Местные жители всё больше тяготели к России по мере того, как их все больше и больше разоряли джунгарские феодалы и телеутские князья.
В 18 веке сложились условия для окончательного присоединения Алтая к России. В 1708 году Пётр I подписал указ о строительстве острога Бикатунского и крепостей на реках Бия и Катунь. Началось противостояние Росс ии и Джунгарии. Джунгары сожгли много построенных русскими войсками крепостей. Все прекратилось, когда Джунгарское ханство было уничтожено китайско-джунгарской войне. После этого алтайцы оказались под  угрозой захвата Цинской империей. Местное население стало оказывать завоевателям упорное сопротивление. В 1756 году южные алтайцы вошли в состав России. Северные племена алтайцев стали поддаными Русского государства намного раньше. В июне начался массовый приём алтайцев в Бийской и Катунской крепостях и в других пунктах военной линии. По мере успокоения ситуации, алтайцы постепенно возвращались на Алтай.

История Алтая очень интересна. С Алтаем связано очень много известных  личностей. Об Алтае сложено множество легенд и сказаний.

  1. Спасибо за подробную информацию, как говорят «Век живи, век учись» Много познавательного для себя я прочла в вашей статье, так интересно.

  2. Какая прекрасная статья об истории Алтая.Огромное спасибо.

  3. Очень познавательный рассказ о истории нашего Алтая.Большое спасибо.

  4. Очень много интересного в Вашем рассказе,чего мы и не знали о истории нашего Алтая,,огромное спасибо!

  5. Очень интересная статья ,с большим интересом ознакомился!Большое спасибо.

  6. Ваша статья об истории Алтая очень интересная.Как буд-то побывала на уроке истории,большое спасибо!

  7. Название «Алтай» происходит от монгольского слова «алтан» – «золотой»,теперь и я это буду знать,спасибо!

  8. Очень интересно было узнать,что на территории Республики Алтай и Алтайского края выделяют 3 крупных археологических района: Горный Алтай, Верхняя Обь, Предгорья Алтая.Спасибо за интересную статью.

  9. Очень интересное предположение: по преданию староверов в горах Алтая спряталась благодатная страна – Беловодье.

  10. Оказывается,что только в 18 веке сложились условия для окончательного присоединения Алтая к России.Спасибо за интересную статью.

  11. Было очень интересно познакомиться с этой замечательной статьёй.Большое спасибо.

  12. Статья очень интересная и мне очень понравилась.Большое спасибо!

  13. Алтай – одно их интереснейших и загадочных мест на Земле!!!Большое спасибо за очень интересную статью.

  14. Очень интересное утверждение содержится в трудах Рериха о том,что с самой высокой вершины Горного Алтая – Белухи – существует связь с космосом.Спасибо за интересную статью.

  15. Много интересного, для себя ,узнал из этой статьи.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>