Пазырыкские курганы.

Урочище Пазырык расположено на территории Восточного Алтая на высокогорном Улаганском плато в междуречье рек Большой Улаган и его правого притока Балыктуюль. Это небольшая долина, дно которой имеет слегка вогнутую форму с понижением в центре.

Растительность низкорослая с сильно развитой корневой системой. Травостой на отдельных участках не дает сплошного покрытия. Все это характерные особенности горной степи Алтая, растительность которой обладает большим содержанием солей, оказывающих благоприятствующее влияние на животный мир.

Пазырыкские курганы

Фото: Мальцев О.В.

Этот высоко ценилось древними скотоводами. Поэтому данная местность насыщена археологическими памятниками. Всего в пределах долины имеется около 40 древних сооружений. Это курганы с каменной наброской, плоские овальные выкладки, оградки и т.п. Среди всех объектов выделяются пять больших каменных курганов, принесших урочищу мировую известность.

Пазырыкские курганы, группа больших курганов в урочище Пазырык. Пазырыкские курганы расположены на правом берегу реки Большой Улаган на территории Улаганского района Республики Алтай. Цепочка из пяти курганов протянулась с севера на юг вдоль большой долины, в нескольких километрах от села Балыктуюль. Пазырыкские курганы это могилы родовых или племенных вождей, сооруженные в основном в 5—4 вв. до н. э. во время скифского периода на Алтае. По названию урочища Пазырык была названа археологическая культура Алтая скифского времени. Курганы представляют собой огромные насыпи из камней, покрытые лишайниками и мхом. У самого большого кургана лежат бревна и стоят деревянные столбы, оставшиеся от древней погребальной камеры.

В 1929 году академиком Сергеем Ивановичем Руденко был раскопан первый Пазырыкский курган, в 1947-1949 гг. М.П.Грязновым и С.И.Руденко была исследована цепочка из пяти больших курганов.
Первый Пазырыкский курган – типичный пример захоронения скифского периода. Внутри кургана большая (52 кв.м) квадратная яма глубиной 4 м. Погребальная камера, расположенная в яме под каменной насыпью, имела двойные стены, пол и потолок, лежавший на крепких балках, покоившихся в свою очередь на шести толстых столбах. Поверх трупов и потолка камеры до верхнего края ямы навалено свыше 300 бревен средней толщины. Над бревнами возвышалась насыпь высотой 2,2 м и 47 м в диаметре. Еще в древности курган был ограблен, но, несмотря на это, в нем сохранились предметы и вещи из металлов, из материалов растительного и животного происхождения (деревянные, кожаные, шерстяные, костяные, волосяные), которые обычно почти полностью погибают от времени. В условиях высокогорья погребальная камера превратилась в островок вечной мерзлоты, чему немало способствовало и ограбление кургана: осенью в камеру попала вода, зимой она замерзла, летом лед в камере не таял, т.к. теплый воздух не мог вытеснить более тяжелый холодный.

Beчная мерзлота обеспечила хорошую сохранность всего положенного в могилу. В деревянном саркофаге лежали мумифицированные тела мужчины и женщины, обработанные с особой тщательностью. По предположениям ученых, мужчин был знатным воином или вождем племени, а женщина, скорее всего, его наложницей. В их черепах были проделаны отверстия для изъятия мозга, а затем их заполнили травой. Были также удалены внутренние органы и мускулы, вместо них набиты сухие травы, затем тела зашили конским волосом. В целях гигиены в каждом кургане была установлена тренога, накрытая шелковой тканью, на которой стоял тазик с семенами конопли, «выветривавшими» дурной запах. В могильнике обнаружены также прекрасно сохранившиеся лошадиные туши, в том числе низкорослые монгольские лошадки.

Наибольший интерес представляют находки самого большого, 5го Пазырыкского кургана. Археологами были обнаружены прекрасно сохранившиеся персидский ковер и еще один ковер, предположительно местного производства, на котором изображен всадник на коне. В этом же кургане были найдены разборный шатер, фрагменты повозок, четыре упряжные лошади и китайская колесница. Здесь хорошо сохранились изделия из дерева, тканей, войлока, меха и кожи – предметы одежды, домашнего обихода, средства передвижения и др. Интересны многочисленны произведения искусства, выполненные в своеобразном зверином стиле, принадлежности конской сбруи, и древнейшие пышно украшенные седла. Весьма любопытно, что в тот период у ассирийцев, персов, греков и других народов с развитой культурой седел еще не было. И это не случайно: Горный Алтай входил в ту область зоны Центральной Азии, где возникла первая войлочная юрта и, была раньше, чем где-либо, одомашнена лошадь. Находки дают полное представление о физическом типе и культуре погребённых. Эти находки свидетельствуют о широких культурных связях древнего населения Алтая.

Пазырыкские курганы

Фото: Мальцев О.В.

Извлеченные из Пазырыкских курганов ценности в настоящее время хранятся в Эрмитаже (Санкт-Петербург) в отделе первобытной культуры. Отдельные находки можно увидеть также в краеведческих музеях Бийска и Горно-Алтайска.

Долина скифских курганов издавна овеяна таинственностью и легендами. Для алтайцев, живущих в окрестностях, традиционно чувствующих свою близость к природе и придающих важное значение культу предков, раскопки курганов стали серьезным духовным испытанием, тем более что проводились они довольно варварским способом. Многие алтайцы считают, что духи умерших очень сердятся на людей за то, что был потревожен их покой.
Описываемые курганы дали наименование яркой и самобытной пазырыкской культуре племен Горного Алтая скифского времени.

Основное занятие населения — кочевое скотоводство. Знатных мертвецов хоронили в деревянных срубах. Пазырыкцы носили войлочные шубы, отделанные собольими мехами. Предположительно пазырыкская культура — продукт развития афанасьевской культуры. В антропологическом составе населения пазырыкской культуры выявляются три базовых компонента (долихокранный европеоидный с высоким и широким лицом, брахикранный монголоидный с невысоким лицом и мезодолихокранный монголоидный с высоким лицом).

В силу климатических условий в захоронениях прекрасно сохранились мумии. На их кожу нанесена сложная татуировка — это наиболее древние уцелевшие образцы татуировки в мире. Кроме того, в отдельных курганах сохранились погребальная повозка высотой в три метра, многочисленные реалистичные фигурки зверей и птиц (в том числе из войлока), образцы текстилей, включая древнейший в мире ковёр. Находки руденковских экспедиций, большинство из которых датируется V в. до н. э., экспонируются в Государственном Эрмитаже .

  1. Большое спасибо за такую интересную статью о Пазырыкских курганах!Фотографии тоже понравились!

  2. «Наибольший интерес представляют находки самого большого, 5го Пазырыкского кургана.»Извлеченные из Пазырыкских курганов ценности в настоящее время хранятся в Эрмитаже (Санкт-Петербург) в отделе первобытной культуры. Отдельные находки можно увидеть также в краеведческих музеях Бийска и Горно-Алтайска.»Спасибо за прекрасные фотографии.

  3. Надо же ? В пределах долины имеется около 40 древних сооружений.А среди всех объектов выделяются пять больших каменных курганов, принесших урочищу мировую известность.

  4. Оказывается растительность пазырыкских курганов обладает большим содержанием солей, оказывающих благоприятствующее влияние на животный мир.

  5. Очень интересная статья о Пазырыкских курганах,большое спасибо!Фотографии тоже отличные!

  6. Это действительно очень интересно:»Археологами были обнаружены интересные многочисленные произведения искусства, выполненные в своеобразном зверином стиле, принадлежности конской сбруи, и древнейшие пышно украшенные седла. Весьма любопытно, что в тот период у ассирийцев, персов, греков и других народов с развитой культурой седел еще не было».Большое спасибо за интересную статью.

  7. С большим интересом посмотрел фотографии и прочитал Вашу статью о Пазырыкских курганах,многого прочитанного в ней я не знал.Большое спасибо.

  8. Очень интересная статья об этих Пазырыкских курганах.Оказывается,что описываемые курганы дали наименование яркой и самобытной пазырыкской культуре племен Горного Алтая скифского времени.Большое спасибо.

  9. Очень много интересного я узнал из Вашей статьи.К примеру : в силу климатических условий в захоронениях прекрасно сохранились мумии. На их кожу нанесена сложная татуировка — это наиболее древние уцелевшие образцы татуировки в мире.Спасибо за интересную статью.

  10. Очень интересный рассказ о Пазырыкских курганах и фотографии отличные.Спасибо.

  11. Большое спасибо за рассказ о Пазырыкских курганах.Интересно было узнать из этой статьи,что всего в пределах долины имеется около 40 древних сооружений. Это курганы с каменной наброской, плоские овальные выкладки, оградки и т.п. Среди всех объектов выделяются пять больших каменных курганов, принесших урочищу мировую известность.

  12. Это очень интересно,что многие алтайцы считают, что духи умерших очень сердятся на людей за то, что был потревожен их покой.Спасибо за интересную статью.

  13. Весьма любопытно,что находки руденковских экспедиций, большинство из которых датируется V в. до н. э., экспонируются в Государственном Эрмитаже .Спасибо за интересную статью.

  14. Статья о Пазырыкских курганах очень понравилась и фотографии отличные.Спасибо.

  15. Много интересного узнал о Пазырыкских курганах в этой статье.Большое спасибо.

  16. Оказывается описываемые курганы дали наименование яркой и самобытной пазырыкской культуре племен Горного Алтая скифского времени.Спасибо за интересную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>