Река Аргут.

Аргут река в центральной части Алтая, правый приток Катуни, один из наиболее крупных. Длина реки составляет 232 км (считая от истока реки Ак-Алаха), площадь бассейна 9550 км кв Река Аргут образована  слиянием двух рек: Джазатор и Ак-Алаха. Обилие ледников определяет характер водного режима. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

Аргут имеет большой расход воды, который сильно зависит от притоков, стекающих, в основном, с ледников Катунского и Чуйского хребтов. В бассейне Аргута есть спокойные речки и ручьи плоскогорья Укок, мощные молочно-белые с кипящими водоворотами притоки, начинающиеся из ледников, и прозрачные, чистые, стремительные потоки, вытекающие из озер. Название реки образовано от алтайского слова «архыт» — мешок для приготовления кумыса.

Слияние р.Аргут с Катунью

Фото: Галева С.

Долина реки Аргут богата археологическими памятниками. Курганные могильники здесь встречаются повсеместно. Многие из них соседствуют с зимовьями — квадратными сооружениями, как правило, с плоской крышей, покрытой брёвнами и дёрном. Помимо курганов здесь можно встретить каменные оградки, балбалы, каменных баб. Кое-где на скальных выступах сохранились древние рисунки. Здесь такое обилие археологических памятников, что, наверняка, когда-то здесь просто кипела жизнь. Теперь места эти можно назвать дикими. Из населённых пунктов — только село Джазатор, одно из самых отдалённых сёл республики, и Аргут или Архыт, маленькая деревенька в несколько домов, а также зимовья, которые обитаемы только в летнее время (на зиму скот перегоняют на плоскогорье Укок).

Весь Аргут сплавщики разбили на 4 участка: верхний, степной, дикий, быстрый. Особое место занимает Карагемский прорыв.

Верхний Аргут — участок до Карагемского прорыва. Верховья Аргута освоены давно и в большинстве своем проходимы.
Степной Аргут — участок до устья реки Кулагаш. Длина 25 км, средний уклон 3,5 м/км. Это один из наиболее легких отрезков для прохождения.
Дикий Аргут — участок до устья реки Шавла. Длина 45-50 км, средний уклон 8 м/км. Здесь сосредоточены наиболее сложные и опасные пороги данного участка. Дикий Аргут начинается порогом Надолбы, расположенным за простой шиверой перед р. Кулагаш. Через 1 км начинается Труба Сапожникова длиной 2-3 км — очень сложное препятствие, в 150 км от которой находится порог-водопад Сапожникова. За водопадом почти непрерывная сеть мощных порогов: шивера Седая, Иедыгемский, Остров, Зигзаг, Стерегущий.
Быстрый Аргут — участок до ее впадения в Катунь.Основные препятствия — несложные пороги и шиверы. Самый сложный порог — Атланты. У устья Аргута расположен музей под открытым небом.
Карагемский прорыв. Здесь Аргут, прокладывает путь через Катунский хребет и образует каньон. Некоторые попытки прохождения этого сверхсложного препятствия, закончились трагически. Здесь незаменимым средством сплава стал бублик — специальное судно для очень сложных рек. Даже после того, как судно прыгнуло в водопад, от гребцов уже мало что зависит. Поток настолько мощный и перегрузки так велики, что силы людей расходуются, на то, чтобы удержаться на судне при падениях в бочки и переворотах вверх ногами. Необходимо ещё постараться не врезаться в обломки скал в русле.

Аргут —уникальная река. За одну поездку можно увидеть отроги Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, снежные вершины Катунского хребта, горные склоны, украшенные стелющимся можжевельником и лиственничными лесами, каменные скалы и заснеженные горные вершины, степи, усеянные камнями.

Необыкновенно красив вид на степь Самаха, открывающийся с перевала Тьюмойнак (Верблюжья шея). Впечатляющие виды открываются с дороги, проходящей над Карагемским прорывом. С одной стороны — головокружительный обрыв, внизу бушует Аргут, с другой — круто уходят вверх каменные стены гор. Впереди узкая лента дороги, которая издалека кажется ниточкой на крутом склоне. Едешь по ней и дух захватывает. Местные жители рассказывают, что река эта непредсказуемая, коварная. Много людей здесь погибло. Поэтому и дали ей такое название, которое местные переводят как Черное место. На Аргуте хорошая рыбалка. В верхнем течении и притоках ловится хариус, в нижнем течении также ускуч и таймень.

  1. Разве можно не восхищаться красотой наших рек?Вот и река Аргут ,которая находится» в центральной части Алтая, правый приток Катуни, один из наиболее крупных..»Спасибо за прекрасную фотографию.

  2. Это удивительно,но местные жители рассказывают, что река эта непредсказуемая, коварная.Поэтому и дали ей такое название, которое местные переводят как Черное место.

  3. Оказывается,что долина реки Аргут богата археологическими памятниками. Курганные могильники здесь встречаются повсеместно.Уникальное место.

  4. Я этого не знал,что название реки Аргут образовано от алтайского слова «архыт» — мешок для приготовления кумыса.Очень интересно,спасибо!

  5. С большим интересом прочитал рассказ об этой удивительной реке Аргут. Я не видел эту реку,а теперь имею полное представление о ней.Спасибо.

  6. Интересно было узнать,что длина этой реки составляет 232 км (считая от истока реки Ак-Алаха), площадь бассейна 9550 км кв Река Аргут образована слиянием двух рек: Джазатор и Ак-Алаха.Большое спасибо за статью.

  7. Рассказ о реке Аргут очень понравился и фотография отличная!Большое спасибо.

  8. С большим интересом познакомился с рассказом о реке Аргут.Большое спасибо.

  9. Очень понравился интересный рассказ о реке Аргут.Большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>