Семинский перевал

Семинский перевал находится в 6 км к югу от границы Шабалинского и Онгудайского районов Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта. Его высота над уровнем моря равна 1894 м (по другим данным 2200 м). Подъем на Семинский перевал составляет 9 км, а спуск – 11 км. Здесь смыкаются два хребта: Семинский и Чергинский. Дорога проходит между двумя горами — Сарлыком и Вершиной Тияхты. На север с перевала стекает река Сема, на юг — Туэкта. Его старое алтайское название– «Дьал-Менку» (вечная гора). Семинский перевал является государственным памятником природы. На вершине перевала в 1956 г. была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Почти два с половиной столетия назад «зенгорцы» или, как трактуют историки, они же нынешние алтайцы, ойроты, урянхайцы, спасаясь от цинских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России. Ныне суверенная Республика Алтай – субъект Российской Федерации. Раньше это было труднопроходимое место — зимой здесь лежали огромные снега, а с весны по осень — вязкое болото. Прежняя дорога обходила Вершину Тияхны со стороны истоков Песчаной. Таким он оставался практически до самого начала XX века.

Семинский перевал

Фото: Мальцев О.В.

Семинский перевал является своеобразной границей «организованно-цивилизованного» и «дико-экзотического» туризма. После перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком. В деревнях, расположенных на Чуйском тракте за Семинским перевалом все чаще видны традиционные алтайские постройки, а алтайское население начинает преобладать над русским. Растительность Семинского перевала очень разнообразна. Здесь представлена основная часть растений Горного Алтая. На Семинском перевале в середине лета можно наблюдать великолепную картину цветения типичных представителей альпийской флоры. Среди сочных трав в изобилии растут роскошные альпийские фиалки, крупноцветные маки, бокаловидные синие горечавки, астры, розовый кандык, пышные змееголовники и другие яркие цветы. Места здесь исключительно живописны. Дорога идет многовековым лиственничным лесом с небольшой примесью пихты. Выше начинают попадаться кедры, которые местами образуют сплошной лес — кедрач. Наконец лес расступается, и тракт выходит на плоскую седловину. С перевала открывается величественная картина на снежные вершины могучего Теректинского хребта, гору Сарлык (2507 м), кедровые рощи. Нет ни одного туриста, который не остановился бы полюбоваться с перевала красотами голубого Алтая. Он был важным стратегическим пунктом, его преодолевали скифы и орды Хана Батыя. Перевал пересекает Чуйский тракт, основную магистраль Республики Алтай, соединившую главные центры Сибири с далекой Монголией и Китаем. Семинский перевал ценен, прежде всего как природный комплекс – рубеж Северного и Центрального Алтая. Его панорама – живая природная картина, демонстрирующая перед путником многоликий мир природных комплексов, растений и животных. Климат Семинского перевала многообразен, что обусловлено сильной расчлененностью рельефа . Семинский перевал лежит поперек пути основных переносов воздушных масс, приходящих с запада и северо-запада. Характер погоды особенно неустойчив при прохождении циклонов, которые определяют режим ветра. Сильные ветры с низовыми метелями наблюдаются зимой. Растительный покров перевала имеет большую научную и практическую ценность, он подвергся сильному изменению в результате дорожно-рекреационных работ, сведения лесов, чрезмерного выпаса скота и сенокосов. 576 км Чуйского тракта, начало подъема на Семинский перевал через Семинский хребет, длина подъема 9 км. 583 км Чуйского тракта, вершина Семинского перевала, здесь установлен памятный обелиск, посвященный 250-летию вхождения Алтая в состав России.

  1. А на привале жгут костры:
    И облаков седая проседь.
    Душа туда вернуться просит,
    Где дышат горные ветры.

    Туда, где утром на реке
    Я умываюсь белой пеной,
    И чай походный неизменно
    Кипит в погнутом котелке.

    Где колокольчик голубой
    Вдоль троп прокладывает метки,
    И буки скрещивают ветки
    В зеленый свод над головой.

    Там ночь на черной простыне
    Из звезд узоры вышивает.
    И ледниковый сон не тает
    Щекой на каменной стене.

    Вернусь, и вновь со всех сторон
    Альпийский луг рассыплет краски,
    Легенду старую иль сказку
    Расскажет мне рододендрон.

    На водопады засмотрюсь,
    Как о коряги чешут косы.
    Упав в серебряные росы,
    Свободы хмелем захлебнусь.

    Вдали горбатый перевал
    Качает солнце на закате.
    И мне представится некстати,
    Что никуда не уезжал.

  2. Очень хочется увидеть фотографии Семинского прервала, нужны для работы в детском саду.

  3. Спасибо за такую подробную и познавательную статью о Семинском перевале.

  4. Мы проезжали этот перевал и видели памятный обелиск-красивый!

  5. На вершине перевала в 1956 г. была установлена стелла в честь двухсотлетия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.Мы проезжая по этому перевалу видели эту красивую стеллу.

  6. Очень важно туристам знать климат Семинского перевала -он многообразен, что обусловлено сильной расчлененностью рельефа.Семинский перевал лежит поперек пути основных переносов воздушных масс, приходящих с запада и северо-запада.Большое спасибо за Вашу интересную статью и отличные фотографии.

  7. Оказывается,что Семинский перевал-это самая высокая точка Чуйского тракта. Его высота над уровнем моря равна 1894 м (по другим данным 2200 м).Теперь буду знать.Спасибо.

  8. Очень хочется побывать в этом замечательном месте,на Семинском перевале,где в середине лета можно наблюдать великолепную картину цветения типичных представителей альпийской флоры.

  9. Спасибо за красивые фотографии Семинского перевала и за рассказ о нём.Было очень интересно ознакомиться с этой статьёй.

  10. Оказывается почти два с половиной столетия назад «зенгорцы» или, как трактуют историки, они же нынешние алтайцы, ойроты, урянхайцы, спасаясь от цинских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России.Ныне суверенная Республика Алтай – субъект Российской Федерации.Большое спасибо за очень интересную статью о Семинском перевале и за отличные фотографии перевала.

  11. Оказывается на Семинском перевале сильные ветры с низовыми метелями наблюдаются зимой. Да уж!

  12. Это очень интересно было узнать,что после перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком.Большое спасибо за интересный рассказ о Семинском перевале.

  13. Мы видели эту красивую стеллу ,которая была установлена на вершине перевала в 1956 г.Она нам очень понравилась.

  14. Очень интересный рассказ о Семинском перевале.Спасибо.

  15. Статья о Семинском перевале интересная и фотографии отличные.Большое спасибо.

  16. Действительно нет ни одного туриста, который не остановился бы полюбоваться с перевала красотами голубого Алтая, мы тоже в числе этих туристов.Спасибо за интересную статью о Семинском перевале.

  17. Очень понравилась интересная статья и фотографии Семинского перевала.Большое спасибо.

  18. Спасибо за содержательный и интересный рассказ о Семинском перевале.

  19. Много интересной информации узнал из статьи о о Семинском перевале.Большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>