На основе научно-фондовых собраний Белокурихинского городского музея в 2008г. Сотрудниками музея успешно осуществлялась экспозиционно-выставочная и культурно-просветительская деятельность. В музее работают стационарные экспозиции, созданные в 90-ые годы, которые не только отражают основные исторические периоды развития города и курорта, но и рассказывают о самых судьбоносных событиях в жизни сибирской здравницы, о самых известных людях, прославивших родную землю.
Например, интересный материал собран о жизни и деятельности легендарного министра среднего машиностроения Е.П.Славского, сыгравшего огромную роль в становлении «Большой Белокурихи».
Отдыхающие курорта находят здесь ответы на вопросы об особенностях лечебной воды, о механизме ее воздействия на организм человека. А дети всегда послушают легенды и сказки о родных местах, собранные работниками музея.
В 2005г. музей который с 1996г создавался и работал как музей ЗАО «Курорт Белокуриха», получил статус муниципального. В этом же году за большую просветительскую работу и в связи с 200-летием известного алтайского ученого С.И.Гуляева решением главы администрации г. Белокурихи А.Ф.Каменева музею было присвоено имя С.И.Гуляева.
При небольшом штате в три человека музеем ведется серьезная работа по многим направлениям краеведения, осуществляется сбор новых экспонатов, разрабатываются и проводятся экскурсии, изучается справочная литература, постоянно в местных СМИ публикуются краеведческие материалы, проводятся городские конкурсы (фотомарафон) и встречи с ветеранами.
Городской музей им. С.И.Гуляева расположен в здании старой водолечебницы. Здание являясь памятником истории и культуры, нуждается в ремонте. Но главная проблема – это недостаток экспозиционных площадей, что не позволяет развернуть экспозиции в полном объеме.
Главная экспозиция посвящена гидроминеральному месторождению белокурихинских термальных вод. Интересно представлен этнографический материал, есть экспозиция о научной работе на курорте, о пребывании «Артека» в Белокурихе, о деятельности легендарного министра Е.П. Славского.
По материалам официального сайта.
«В музее работают стационарные экспозиции, созданные в 90-ые годы, которые не только отражают основные исторические периоды развития города и курорта, но и рассказывают о самых судьбоносных событиях в жизни сибирской здравницы, о самых известных людях, прославивших родную землю.»Фотография отличная.
Мне очень понравились экспонаты этого музея и соглашусь с тем,что главная проблема, в данное время,у этого музея– это недостаток экспозиционных площадей, что не позволяет развернуть экспозиции в полном объеме.
Я посещала этот музей,все экспонаты там очень интересные.Главная экспозиция посвящена гидроминеральному месторождению белокурихинских термальных вод.
Моя подруга отдыхала в Белокурихе и посещала этот музей.Рассказывала мне ,что музей этот ей очень понравился.
Спасибо за подробный рассказ о Белокурихинском городском музееим. С.И. Гуляева.Очень интересная статья.Спасибо.
Очень полезно отдыхающим на этом курорте побывать в этом музее,где они смогут получить ответы на интересующие их вопросы об особенностях лечебной воды, о механизме ее воздействия на организм человека.
Очень понравилась эта статья о Белокурихинском городском музее им. С.И. Гуляева.При небольшом штате в три человека музеем ведется серьезная работа.
Отдыхая в Белокурихе мы посещали этот музей.Очень понравился!
Совмещая в Белокурихе наше лечение с отдыхом ,мы побыли в этом музее.Музей нам очень понравился.
Я тоже была в этом музее и знакомилась со всеми его экспонатами .Музей мне понравился и конечно же все его экспонаты тоже.
Мы посещали этот музей,будучи отдыхая в Белокурихе и оп нам очень понравился.