Рекомендуем!





Чемальская гидроэлектростанция расположена на реке Чемал в одноименном селе Чемальского района республики Алтай и является памятником культуры. Находится она в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции составляет порядка 500 кВт.
Построена Чемальская ГЭС в 1935 г. заключенными Сибирского управления лагерей особого назначения. Работа ГЭС была основана на турбоприводной системе: 2 турбины, 2 генератора, высота 6-8 метров. Удивительно, что вся эта система работает без ремонта уже несколько десятков лет. Чемальская ГЭС сильно пострадала при наводнениях в 1959 и 1969 годах.Мощности гидроэлектростанции хватает для снабжения электричеством только горноклиматического санатория «Чемал». Сейчас ГЭС является достопримечательностью Алтая, экскурсионным объектом. В связи с большим интересом к объекту туристов, в окрестностях ГЭС расположено множество сувенирных лавок, кафе, различных аттракционов. Здесь можно прыгнуть с тарзанки прямо над водой с плотины ГЭС.
Здесь открывается несравнимый ни с чем вид слияния рек Чемал и Катунь,это место называется воротами Сартакпая, по имени легендарного алтайского богатыря.Рядом с Чемальской ГЭС находятся источники «живой» и «мертвой» воды, космоэнергетические столбы, красивейший остров Патмос. На острове расположен первый миссионерский храм в Чемале, храм апостола Иоанна Богослова.
В настоящее время на Чемальском водохранилище начинается строительство Чемальского аквапарка: водяная горка, планируется создание бассейна.
Шикарное место! Неоднократно прыгал с тарзанки, а вот на острове Патмос не был. Летом обязательно туда съезжу.
Обязательно побывайте на острове Патмос,не знаю как на счет того сакральное это место или нет,но то,что там отдыхаешь душой -это точно.
Да, места, действительно, там очень красивые. А на острове обязательно побывайте.Кстати, остров Патмос считается одним из сакральных мест ( места силы) на Алтае, и история у него интересная.
Друзья рассказывали,что в окрестностях ГЭС открывается несравнимый ни с чем вид слияния рек Чемал и Катунь.Надо съездить и посмотреть.
Постараюсь этим летом побывать в этом интересном месте.
А мы всё ещё не побывали на этом удивительном месте-всё только собираемся с подругой,но уже очень скоро наш отпуск и тогда в путь.
Прочитал у Вас,что работа ГЭС была основана на турбоприводной системе: 2 турбины, 2 генератора, высота 6-8 метров. И что действительно удивительно, что вся эта система работает без ремонта уже несколько десятков лет.
Прочитала эту статью и теперь буду знать,что мощность этой Чемальской ГЭС составляет порядка 500 кВт.
Я не знала,что рядом с Чемальской ГЭС находятся источники «живой» и «мертвой» воды, космоэнергетические столбы, красивейший остров Патмос.Спасибо за интересную статью.
Оказывается в настоящее время на Чемальском водохранилище начинается строительство Чемальского аквапарка: водяная горка, планируется создание бассейна,а я этого не знал.Спасибо.
Было очень интересно узнать,что в связи с большим интересом к объекту туристов, в окрестностях ГЭС расположено множество сувенирных лавок, кафе, различных аттракционов. Здесь можно прыгнуть с тарзанки прямо над водой с плотины ГЭС.Большое спасибо за интересный рассказ о Чемальской ГЭС.
Большое спасибо за интересную статью о Чемальской ГЭС и за отличные фотографии.
Давно собирались посмотреть Чемальскую ГЭС,наконец-то этим летом побывали там,а за одно полюбовались в окресности ГЭС ,открывающимся там и ни с чем несравнимым видом слияния рек Чемала и Катуни,это место называется воротами Сартакпая, по имени легендарного алтайского богатыря.
Я планирую в следующем году посмотреть Чемальскую ГЭС.Спасибо за рассказ об этом месте.
Я не сам видел Чемальскую ГЭС,а вот рассказ о ней очень понравился и фотографии отличные.Спасибо.
С большим интересом прочитал статью о Чемальской ГЭС.Большое спасибо.