Чуйская степь

Чуйская степь представляет собой межгорную котловину, которая расположена на юго-востоке в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Чуйская степь это слабоволнистая равнина, в которой преобладают полупустыни, длинной около 70 километров и шириной от 10 до 40 км, с высотой над уровнем моря от 1700 до 2000 метров.

Чуйская степь

Фото: Мальцев О.В.

Чуйская степь окружена высокими горными массивами, покрытыми вечными снегами, но благодаря большой абсолютной высоте местности, горы кажутся не особенно высокими. С севера ее ограничивает Курайский хребет, с противоположных отрогов которого берут начало Башкаус и Чулышман, впадающие в Телецкое озеро. На востоке хребет Чихачева, отделяющий Алтай от Тувы. На юге – Сайлюгем и Северо-Чуйский хребет, а за ними проходит граница с Монголией.

Чуйская степь является символической границей между алтайскими и казахскими поселениями. Степь расположена за Курайской степью, если ехать в сторону Монголии. Своим названием Чуйская степь обязана реке Чуе, которая делит степь на 2 части – южную часть, доходящую на юге до Южно-Чуйского и Сайлюгемского хребтов и северную часть, прижатую к Курайскому хребту.

Характерной особенностью Чуйской степи является суровый климат. Это самое сухое место в России. . Годовое количество осадков здесь едва превышает 100 мм в год, причём большая их часть выпадает летом, поэтому растительность Чуйской степи еще более бедная, чем в Курайской степи, которая также отличается своим сухим климатом.

Зимой в котловине почти нет снега, поэтому местные жители почти не строят домов с привычными для нашего глаза двускатными крышами – здесь достаточно и плоской. Климат Чуйской степи очень суров: Среднегодовая температура составляет почти минус 7 градусов. В отдельные зимы столбик термометра опускается здесь ниже 60 градусов! Толщина вечномерзлых грунтов местами достигает здесь 100 метров.

Растительность Чуйской степи еще более бедная, чем в Курайской степи. На опустыненном плоскогорье Чуйской степи преобладает соле- и засухоустойчивая растительность.Из травянистых растений встречаются довольно редкие на Алтае растения: ковыль восточный, пырей пустынный, колерия крупноцветковая, осока наскальная, гониолимон красивый, астрагал альпийский, остро лодочник чуйский и другие. По берегам многочисленных блюдцевидных озер стеной стоит обыкновенный тростник. Все эти растения близки к золотому корню. На окрестных склонах гор среди карликовой круглолистной березки широко распространена водяника, или гольцовая шикша.

Весной и летом в Чуйской степи часто наблюдаются пыльные бури, а в остальные сезоны почти постоянно солнечно и безветренно, поэтому лучшим временем года здесь считается осень. Многие реки Чуйской степи берут свое начало с хребта Чихачёва и Южно-Чуйского хребта. С хребта Чихачёва в котловину стекают реки Кызылшин и Юстыд, которые, сливаясь, образуют реку Чую. На северо-западе слева она принимает реку Чаган-Узун (по-монгольски «белый тал»). На территории Чуйской степи эти реки имеют спокойное течение и равнинный характер.

Река Чуя в пределах Чуйской степи теряет характер бурной горной реки и имеет тихое извилистое течение. Вода в ней прозрачна и чуть-чуть окрашена в желтоватый цвет.

В Чуйской степи много озер, по форме напоминающих плоские чаши с небольшой глубиной от 1 до 5 метров. Размеры озер находятся в пределах от 10х10 м до 1кв.км. Основная масса озер степи бессточная, характеризующаяся пресным солоноватым и даже соленым карбонатным, сульфатным и сульфатно-хлоридным составом воды. При проведении геологических исследований в некоторых озёрах были найдены иловые отложения, относящиеся к лечебным минеральным грязям.

Животный мир Чуйской степи своеобразен, особенно по границе с Монголией фауна носит специфические черты, здесь в настоящее время обитают редчайшие представители фауны Алтая.В Чуйской степи ещё сохранились кот-манул, степная лисица корсак, антилопа дзерен. В норах живут многочисленные виды грызунов и зайцеобразных. В местах, укрытых естественной растительностью, встречаются дрофа, толстоклювый зуек, саджа и ремез. На степных озёрах много уток, среди которых преобладает огарь. Реже встречаются индийский гусь, чернозобая гагара, лебедь-кликун. По берегам водоёмов обитают серый журавль, журавль-красавка, кулик, речная крачка, белая трясогузка. На открытых местах обычны степной и полевой жаворонки, удод, степной конёк, каменка-плясунья. Здесь много хищных птиц: обыкновенная пустельга, полевой лунь, а в высокогорьях — белоголовый сип, балобан, чёрный гриф. Из пресмыкающихся в Чуйской степи обитают обыкновенная и степная гадюки, паласов щитомордник, узорчаный полоз и прыткая ящерица. Реки богаты рыбой, особенно хариусом. В верховьях Чуи и озёрах Чуйской степи в большое количества рыбы осман.

Жители Чуйской степи с незапамятных времен разводят, таких высокогорных экзотических животных как верблюдов и яков. В целом по количеству археологических памятников Чуйская степь может сравниться лишь с древней живописью Сахары или юго-запада США, то есть с наиболее богатыми памятниками мирового древнего искусства.

Чуйскую степь пересекает федеральная трасса М-52 «Чуйский тракт«. В отдаленные от тракта районы степи можно попасть на полноприводном автомобиле. Из Горно-Алтайска в Кош-Агач ходят рейсовые автобусы, однако большинство населения пользуются услугами местных «таксистов». Из республики Тыва в Чуйскую степь идет грунтовая дорога через перевал Бугузун, выходящая к пос. Кокоря.

В Чуйской степи сосредоточено огромное количество археологических памятников. Здесь известно около 20 стоянок палеолита, много памятников эпохи бронзы и железа. Это археологические комплексы в долинах рек Юстыд и Бар-Бургазы, включающие в себя сотни разновременных памятников: палеолитические местонахождения, курганы, погребальные оградки, каменные изваяния, наскальные рисунки, гончарные и железоплавильные печи и т.д. Очень много наскальных рисунков – комплексы петроглифов можно найти в долинах рек Елангаш, Чаган-Узун, Кызыл-Джар, Жалгыс-Тобе и мн. др.

Здешние пейзажи поражают своей пустынностью и суровостью и напоминают пустыню: не видно ни деревьев, ни кустов, ни построек. Одна лишь потрескавшаяся земля, изредка покрытая низкими колючими кустарниками и кустики полыни.

  1. Очень интересно было прочитать о суровом климате Чуйской степи.Фотография тоже очень понравилась.

  2. «Чуйская степь является символической границей между алтайскими и казахскими поселениями.В Чуйской степи сосредоточено огромное количество археологических памятников».Спасибо за прекрасную фотографию.

  3. А мы побывали в этих местах.Спасибо за рассказ о чуйской степи и за фотографии.

  4. Какие классные пейзажи чуйской степи на Ваших фотографиях и рассказ об этой степи тоже очень интересный и подробный,спасибо!

  5. Оказывается,что основная масса озёр степи бессточная, характеризующаяся пресным солоноватым и даже соленым карбонатным, сульфатным и сульфатно-хлоридным составом воды.Я этого не знал.Большое спасибо.

  6. Было бы очень интересно посмотреть на это большое количество наскальных рисунков – комплексы петроглифов ,которые можно найти в долинах рек Елангаш, Чаган-Узун, Кызыл-Джар, Жалгыс-Тобе и мн. др.Спасибо за интересный рассказ о Чуйской степи и за красивые её фотографии.

  7. Оказывается весной и летом в Чуйской степи часто наблюдаются пыльные бури, а в остальные сезоны почти постоянно солнечно и безветренно, поэтому лучшим временем года здесь считается осень.Большое спасибо за интересную статью.

  8. Очень понравился рассказ и фотографии Чуйской степи! Большое спасибо.

  9. Интересно было узнать,что Чуйская степь окружена высокими горными массивами, покрытыми вечными снегами, но благодаря большой абсолютной высоте местности, горы кажутся не особенно высокими.Спасибо за рассказ о Чуйской степи!

  10. Очень понравился рассказ о Чуйской степи.Спасибо.

  11. Оказывается зимой в котловине почти нет снега, поэтому местные жители почти не строят домов с привычными для нашего глаза двускатными крышами – здесь достаточно и плоской.Большое спасибо за интересный рассказ о Чуйской степи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>