Рекомендуем!





Демидовский столп является памятником федерального значения. Установлен он в честь 100-летия горного дела на Алтае, по инициативе начальника Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролова в 1839 году. Обелиск расположен в Центральном районе Барнаула на Демидовской площади. Изначально проект Демидовского столпа планировался как Румянцевский обелиск — предполагалась высота в 21 м. (обелиск в честь побед графа П. А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Санкт-Петербурге). В ходе строительства архитектор Я. Н. Попов переработал проект, уменьшив высоту до 14 м.
Демидовский столп сложен из серого гранита (12 блоков), их добывали и обрабатывали в Колыванской волости и переправляли по Чарышу и Оби до Барнаула. Основание обелиска установлено на 4-х чугунных опорах, лежащих на высоком гранитном постаменте. Установлены бронзовые литые доски с надписями: «Столетию Колывано-Воскресенских заводов, совершившемуся в царствование императора Александра I лета 1825 года», «Колывано-Воскресенские заводы основаны статским советником А. Н. Демидовым в 1725 году. Вступили в собственность Императорского Величества в царствование императрицы Елизаветы в 1747 году». Чугунный барельеф с изображением Акинфия Демидова был отлит на Гурьевском заводе.
Предпринимались попытки разобрать обелиск (1918 г.), перенести его на другое место и сделать из него памятник погибшим за дело революции. Но конструкция оказалась настолько прочной, что все усилия были напрасными, и столп остался на своем месте. Лишь в 1920-е годы все-таки удалось снять первоначальные мемориальные доски. Барельеф был передан Краеведческому музею как образец художественного литья. Новые памятные доски с другим текстом на постаменте были установлены в 1949 году: «Памятник столетию горного производства на Алтае(1725-1825). Воздвигнут по предложению П. К. Фролова в 1831—1939 годах. Архитектор Я. Н. Попов. Охраняется государством».
Демидовский столп является памятником истории и достопримечательностью города Барнаула и Алтайского края.
Прообразом этого памятника послужил петербургский обелиск, установленный на набережной Невы у здания Академии художеств.
Удивительно, как это революционеры его по кусочкам не разобрали, как делали это со многими памятниками.
Наверно, некогда было, надо было успевать разрушать церкви.
Наверное просто не смогли, видно даже на фото наверное когда предыдущую мемориальную доску отламывали, слева вверху кусок отломали.
Это прекрасно,что этот памятник «Демидовский столп»установлен в честь 100-летия горного дела на Алтае.
Этот Демидовский столп-очень торжественное сооружение.Впечатляет!
А я вот этого не знала,что изначально проект Демидовского столпа планировался как Румянцевский обелиск — предполагалась высота в 21 м. (обелиск в честь побед графа П. А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Санкт-Петербурге). В ходе строительства архитектор Я. Н. Попов переработал проект, уменьшив высоту до 14 м.Спасибо за интересную статью.
Я этого не знал,что оказывается предпринимались попытки разобрать обелиск (1918 г.), перенести его на другое место и сделать из него памятник погибшим за дело революции.Статья очень понравилась.Большое спасибо.
Статья очень интересная и очень понравилась !Большое спасибо.
Очень понравилась статья,много интересного узнала в ней об этом обелиске. Большое спасибо.
Спасибо за очень интересную статью.Теперь я тоже знаю,где находится у нас в Барнауле «Демидовский столп»,который является памятником истории и достопримечательностью города Барнаула и Алтайского края.
Очень хотелось бы,чтобы этот обелиск сохранился для наших потомков ,как информация о том,что он был установлен в честь 100-летия горного дела на Алтае.
Подремонтировать бы этот обелиск «Демидовский столп» и он был бы как новенький ещё сто лет .Памятники истории нужно беречь для будущих поколений.
С большим интересом познакомился с этой интересной статьёй. Большое спасибо.
Очень хотелось бы надеяться,что обелиск будет основательно отремонтирован.
Большое спасибо за интересную статью.