Находится в городе Барнауле на пл. Спартака 10.
Димитриевская церковь – самый старый в настоящее время храм в Барнауле. Были в нашем городе храмы и с более солидным возрастом – к примеру, Петропавловский собор, Богородице-Одигитриевская церковь, – но они были разрушены. А Димитриевская церковь чудом сохранилась. Может быть потому, что умышленно обезображенная разного рода пристройками 30-х годов XX века, она даже и на храм не была похожа…
Идея строительства Димитриевской церкви принадлежит известному алтайскому инженеру, изобретателю, общественному деятелю Петру Козьмичу Фролову. В начале XIX века он был начальником Алтайского Кабинета Двора Его Императорского Величества, начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и одновременно – Томским гражданским губернатором, то есть в своих руках этот человек сконцентрировал огромную власть.
Приближалось 100-летие алтайских горных заводов, ежегодная выплавка которых составляла около тысячи пудов серебра. Юбилей заводов решено было увековечить небывалым для сибирских городов архитектурным ансамблем. Так появилась идея строительства Демидовской площади, будущего «уголка Петербурга», как называли ее впоследствии приезжавшие в Барнаул путешественники. На главной площади города решили возвести здание горного госпиталя, горного училища и богадельни в комплексе с храмом Димитрия Ростовского.
Заложили церковь 6 августа 1829 года. Строили ее довольно быстро. Через год, 24 августа 1830 года, в Барнаул приехал основатель Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий (Глухарев). Не без основания можно предположить, что под сводами Димитриевской церкви произошла встреча архимандрита Макария с академиком живописи из Санкт-Петербурга Михаилом Ивановичем Мягковым, который производил роспись стен.
Вскоре строительство Димитриевской церкви было завершено, и в 1831 году храм был освящен.
В 1905 году по проекту барнаульского архитектора Ивана Феодосиевича Носовича недалеко от храма была построена великолепная часовня справа и слева от нее находились небольшие ворота для входа в сад Димитриевской церкви. Академик из Санкт-Петербурга А.Н.Фролов пожертвовал для часовни мозаичный образ Христа Спасителя в терновом венце. Пол в часовне также был мозаичным.
Пришло страшное революционное безвременье. В 1920 году Димитриевская церковь была закрыта.
В последующие десятилетия в здании церкви поочередно располагались кинотеатр, цирк, спортивный зал и т.д.
В 1994 году стены без крыши, с пустыми глазницами окон были, наконец, возвращены законным владельцам. В 1996 году настоятелем Димитриевской церкви был назначен старейший священнослужитель епархии протоиерей Николай Войтович. За короткий срок были сооружены крыша и перекрытия, обшиты гипсокартоном потолок и стены, выложен плиткой пол, изготовлены и установлены окна и двери, отреставрирована пристройка к храму. В 1997 году в пристройке к храму епископом Барнаульским и Алтайским Антонием был освящен престол в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца – пристройка была готова для совершения богослужений и треб…
Сегодня Димитриевский храм снова принимает прихожан.
3 апреля 2009 года – завершается покрытие основного купола.
19 мая 2009 года – Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, освятил купол и Крест на храм Святителя Димитрия Ростовского, после освящения Крест был водружен на храм.
«Димитриевская церковь находится в городе Барнауле на пл. Спартака 10.Димитриевская церковь – самый старый в настоящее время храм в Барнауле».Спасибо за фотографию.
Большое спасибо за замечательную статью о Димитриевской церкви.
Мне очень понравился этот Храм! Восхищает своей красотой его внутреннее убранство!
Оказывается,что идея строительства Димитриевской церкви принадлежит известному алтайскому инженеру, изобретателю, общественному деятелю Петру Козьмичу Фролову. В начале XIX века он был начальником Алтайского Кабинета Двора Его Императорского Величества, начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и одновременно – Томским гражданским губернатором, то есть в своих руках этот человек сконцентрировал огромную власть.Спасибо за интересную статью.
Я этого не знала.Оказывается,что в 1920 году Димитриевская церковь была закрыта,а в последующие десятилетия в здании церкви поочередно располагались кинотеатр, цирк, спортивный зал и т.д.Спасибо за статью.
Очень интересно было узнать,что были в нашем городе храмы и с более солидным возрастом – к примеру, Петропавловский собор, Богородице-Одигитриевская церковь, – но они были разрушены. А Димитриевская церковь чудом сохранилась.Спасибо за очень интересный рассказ о Димитриевской церкви.
Очень понравился интересный рассказ о Димитриевской церкви.Большое спасибо.
Большое спасибо за содержательный рассказ о Димитриевской церкви.
Очень интересный рассказ о Димитриевской церкви!Огромное спасибо.
Большое спасибо за рассказ о Димитриевской церкви.С большим интересом познакомилась с этой статьёй.
Очень красивая Димитриевская церковь !!!Большое спасибо за интересный рассказ о ней.