Рекомендуем!





Музей находится в городе Барнауле по проспекту Ленина 88. Музей располагается в двух зданиях.
История создания художественного музея связана с именем Петра Козмича Фролова, известного учёного-изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов на Алтае. Фролов обладал уникальной художественной коллекцией, в которую входили картины многих известных русских и западноевропейских художников, среди которых несколько живописных произведений кисти Рембрандта. Именно эти работы положили начало собранию художественного отдела Алтайского краеведческого музея.
Первый в Барнауле Художественный музей («Музей живописной культуры») был открыт в 1921 году в здании бывшей церкви Дмитрия Ростовского на площади Спартака по инициативе Алтайского художественного общества (АХО) и при содействии А.В. Луначарского.Коллекция музея включала работы многих известных художников, произведения мастеров русской академической живописи, фламандской школы, школы Пуссена, Рубенса, Ван Дейка. К сожалению, музей просуществовал недолго. По причине отсутствия государственного статуса, финансирования, штата музейных работников. В середине 1920-х годов музей был закрыт, его коллекция была передана в центральную библиотеку г. Барнаула, затем в 1940 г. в Краевой дом народного творчества. О дальнейшей судьбе работ до сих пор ничего не известно.
30 мая 1958 года издается приказ Министерства культуры РСФСР «Об открытии музея» и в 1959 году в Барнауле был открыт художественный музей (до 1993 года Алтайский музей изобразительных и прикладных искусств, АМИИ).Однако, для полноценного функционирования музея недостаточно привозных выставок, первой и главной задачей открывшегося музея стало создание собственного фонда произведений изобразительного искусства. Энтузиазм первых служителей музея был настолько велик, что за короткий срок – к октябрю 1959 года – сотрудникам АМИИ удалось открыть постоянную экспозицию из собственных фондов.
За заслуги и достижения Художественный музей Алтайского края неоднократно был отмечен на самых высоких уровнях.
С 2003 года художественный музей выступает организатором летнего открытого фестиваля популярных тенденций молодежной культуры «Молодежная палитра».
По материалам сайта.
«30 мая 1958 года издается приказ Министерства культуры РСФСР «Об открытии музея» и в 1959 году в Барнауле был открыт художественный музей (до 1993 года Алтайский музей изобразительных и прикладных искусств, АМИИ)»Спасибо за фотографии.
Всё собираемся с подругой сходить в наш художественный музей ,но всё-таки выберем время и сходим.
А я 2 года назад посещал этот музей,мне там очень понравились все экспозиции ,не зря за заслуги и достижения Художественный музей Алтайского края неоднократно был отмечен на самых высоких уровнях.
Я этого не знала,что первый в Барнауле Художественный музей («Музей живописной культуры») был открыт в 1921 году в здании бывшей церкви Дмитрия Ростовского на площади Спартака.Большое спасибо.
Мы с подругой хоть и редко,но всё же стараемся посещать наш Государственный художественный музей Алтайского края.Большое спасибо за интересный рассказ об этом музее.
Оказывается история создания художественного музея связана с именем Петра Козмича Фролова, известного учёного-изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов на Алтае.Спасибо за интересную статью и отличные фотографии.