Курайская степь это большая межгорная котловина, расположенная на юго-востоке Республики Алтай. Она находится в среднем течении реки Чуя, которая здесь довольно спокойная и не такая бурная, как ниже. Курайская степь представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины, в поперечнике имеет около 20 км, высота над уровнем моря 1500-1600 метров, с юга степь окружена Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским и Северо-Чуйским хребтом.
Степь расположена в зоне резкоконтинентального климата. Летняя жара может прерываться снежными вьюгами и буранами. Продолжительность безморозного периода — 55-60 дней. Годовая сумма осадков — 150—200 мм. Резкие контрасты температуры воздуха и поверхности почвы объясняются высотным положением степи и сильным выхолаживанием при безоблачном небе. В зимний период нередко можно наблюдать, что с подъемом в горы температура повышается, т.е. за счет интенсивного выхолаживания земной поверхности и отсутствие ветра, который способствует перемешиванию воздуха, внизу образуются слои наиболее холодного, поэтому наиболее тяжелого воздуха, а над ним располагаются более теплые слои.
Курайская степь очень отличается по своему характеру от других долин Алтая. Она сохраняет в себе некоторые черты пустыни. Дно Курайской долины — совершенно гладкая равнина, достаточно глубокая межгорная котловина, находящаяся на высоте 1500—1600 м над уровнем моря.
В Курайской межгорной котловине находится одно из самых эффектных полей гигантских знаков ряби течения в мире, связанных с паводками из ледниково-подпрудных озер в давнее время. Эта рябь сформировалась при катастрофических сбросах Чуйского и Курайского озер около 15 тыс. лет назад. Рельеф представляет собой один из самых экзотических элементов дилювиального морфолитологического комплекса. Гигантская рябь хорошо обозревается с вершины 1558 метров, к которой от поселка Курай можно подъехать на автомобиле любой проходимости. Высота волны достигает 20 м при длине более 200 м.
В целом, весь палеогидрологический морфолитологический набор бассейна Курайской впадины — классический пример горного скэбленда. Сама же котловина, вместе со своим горно-ледниковым обрамлением представляет собой настоящий природный заповедник — ледниковый парк.
Растительность Курайской степи невзрачная и бедная. Сплошного задернения почвы здесь не наблюдается. Преобладают распластавшиеся по земле дерновинки седых полыней. Долина обладает специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии. Северные склоны гор облесены. Здесь растут лиственница и кедр, ель и пихта. Лишь в приречной долине Чуи по берегам реки встречаются тополь ларолистный, плакучая курайская ива, заросли желтоцветного курильского чая, облепихи. На сухих холмах растёт карагана, среди кустарников в долине реки можно встретить горные незабудки, белоцветный белозор, камнеломку точечную и другие растения.
Животный мир степи своеобразен. В норах живут многочисленные виды грызунов. Почти повсеместно — степной хорь, заяц-беляк, лисица, волк. У речек встречаются журавли и аисты
Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные бабы, писаницы на камнях и древние оросительные системы.
Остатки памятников древней ирригации встречаются также в долинах Малого и Большого Ильгуменя (около сёл Хабаровка и Купчегень), в долине реки Урсул (между селом Шашикман и рекой Куратой), а также по реке Актру в урочище Тете. Магистральные каналы их тянулись на десятки километров, преодолевая на своем пути все препятствия. Когда на трассе канала вставала скала, древние строители проламывали в ней отверстие и пропускали через нее воду. Таковы, например, Ороктойский сувах и канал оросительной системы Большого Ильгуменя. Через выемки оросительные каналы проводили по искусственным насыпям. Шашикманский сувах, переваливает через гору и переходит затем через соседнюю долину по насыпям. Так же устроен Ининский канал: он пересекает всю долину Катуни по искусственно насыпному ложу.
Описание канала по реке Актру, расположенного в 150 м южнее современного. Общая длина канала составляет 15 км, а ширина его в верхней части – до 1,2 м (у дна несколько уже). Русло древнего суваха достигает глубины до 90 см, из которых 30-40 см получается за счет насыпанных над уровнем земли бровок. Бровки во избежание размыва сделаны метровой ширины, а снаружи обложены камнями. Камнем также выложено дно и стенки канала. Поэтому русло его хорошо сохранилось до наших дней. Интересно, что именно в степях, где есть оросительные каналы, например, в Курайской степи или в долине Урсула, находится огромное количество курганов, каменных баб, ритуальных площадок и писаниц.
Одними из интереснейших памятников Курайской степи являются каменные бабы.
Каменные изваяния датируются VII—IX веками и относятся к тюркской эпохе. На этих памятниках истории и археологии сохранились рунические надписи и рисунки. На левом берегу Чуи в урочище Тете находится каменная баба «Кезер», отличающаяся своими объемными формами и размерами. «Кезер» изображает длинноусого и длиннобородого мужчину. Усы его загнуты полукольцами кверху, а узкая и остроконечная бородка спускается на грудь. Над бородой виден маленький рот. Длинный нос, большие, близко поставленные глаза под толстыми надбровными дугами и длинная борода
Недалеко от устья Тытыгэма находятся три больших камня, которые по калмыцким преданиям считаются могилами китайской царевны, ее служанки и их лошадей. По легенде, эта царевна была замужем за калмыцким зайсаном с Урсула, но семейные неурядицы заставили ее бежать в Китай. В Курайской степи её остановил снежный буран — девушка замерзла вместе с провожатыми. Преследовавший их зайсан, отыскал трупы и торжественно похоронил, положив на их могилы огромные камни, чтобы никто не мог похитить сокровища, зарытые с телами. Но китайцы, узнав об этом, сдвинули камни, вырыли трупы и сокровища, перенеся их в Китай.
В настоящее время изучено более 30 изваяний. Часть из них была выявлена и исследована Саяно-Алтайской экспедицией в 1934-35 годы (руководитель С.В.Киселев) вдоль Чуйского тракта. Семь таких изваяний обнаружено в Курайской степи, в урочище Тадила, три – в урочище Кулада, одно в урочище Тете. (два изваяния найдены в урочище АрдунТебе, а Сайлюгемской степи.
За небольшим селом Курай находятся несколько больших раскопанных курганов. В одном из курганов, раскопанном в 30-х годах, были найдены останки знатного тюрка в колоде с сопровождающим погребением трех убитых лошадей и, предположительно, раба. Среди вещей, положенных в могилу, были найдены серебряный кувшин и поясной наконечник с руническими надписями.
Далее Курайская степь постепенно переходит в гористую местность. За местечке Куюктанар («надень кольчугу») начинается археологический памятник протяженностью несколько километров перед Чаган-Узуном. Расположен на высоком правом берегу Чуи и носит дюнный характер. На дюнах фиксировались изделия из камня (неолит), фрагменты керамической посуды (ранний железный век) и плавильные печи. Следует отметить уникальность этого поселения, которое стационарно не изучалось.
Близ села Чаган-Узун Чуя принимает с левой стороны реку Чаган-Узун, что по-монгольски «белая вода». За Чаган-Узуном характер местности резко изменяется. На правом берегу Чуи выступили открытые, пологие, глинистые горы. Такова и гора Кызыл-Таш или Красная горка.
Какая ширь ,какой простор и красота! «Курайская степь очень отличается по своему характеру от других долин Алтая. Она сохраняет в себе некоторые черты пустыни». «Ваши фотографии просто отличные!
Большое спасибо за интересную статью и замечательные фотографии!
Очень понравилась статья о Курайской степи!Фотографии супер!
Оказывается,что в «Курайской степи летняя жара может прерываться снежными вьюгами и буранами,это очень интересно.
Теперь буду знать,что годовая сумма осадков в Курайской степи- 150—200 мм. Резкие контрасты температуры воздуха и поверхности почвы объясняются высотным положением степи и сильным выхолаживанием при безоблачном небе. Спасибо за интересную статью о Курайской степи.
Одними из интереснейших памятников Курайской степи являются каменные бабы.Мы постараемся побывать в этом удивительном месте.
Очень интересно было узнать,что каменные изваяния (каменные бабы)датируются VII—IX веками и относятся к тюркской эпохе. На этих памятниках истории и археологии сохранились рунические надписи и рисунки.Спасибо за интересную статью и красивые фотографии Курайской степи.
Очень понравились отличные фотографии Курайской степи и очень интересный рассказ о ней.
Очень интересный рассказ о Курайской степи и фотографии отличные!Большое спасибо.
Очень интересное предание:недалеко от устья Тытыгэма находятся три больших камня, которые по калмыцким преданиям считаются могилами китайской царевны, ее служанки и их лошадей. По легенде, эта царевна была замужем за калмыцким зайсаном с Урсула, но семейные неурядицы заставили ее бежать в Китай. В Курайской степи её остановил снежный буран — девушка замерзла вместе с провожатыми.Большое спасибо за статью.
Очень интересный рассказ о Курайской степи.Большое спасибо.
Рассказ о Курайской степи прочитал с большим интересом,фотографии отличные.Большое спасибо.
Рассказ о Курайской степи и фотографии отличные!!!Большое спасибо.
Рассказ о Курайской степи прочитал с большим интересом. Фотографии отличные. Большое спасибо.
Оказывается Курайская степь представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины, в поперечнике имеет около 20 км, высота над уровнем моря 1500-1600 метров, с юга степь окружена Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским и Северо-Чуйским хребтом.Большое спасибо за полезную информацию.