Рекомендуем!





Орляк обыкновенный – вид многолетних травянистых папоротниковидных растений рода Орляк из семейства Деннштедтиевые.
Один из самых распространённых и крупных в России папоротников.
Растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.
Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.
Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.
Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.
В народной медицине орляк обыкновенный принимают как :
А еще в последнее время стал модным салат из папоротника.
Собирают его в мае, к сожалению срок сбора очень маленький – меньше недели.Надо успеть его собрать в тот момент,как он только что выскочит из земли , побеги надо обрывать сверху где-то см 20 длиной. С распустившимися листьями папоротник уже не съедобный. Чтобы его кушать в свежем виде,надо дважды отварить минут по 5-10 с момента закипания,сливая воду, иначе он будет горький.И переваривать его тоже нельзя. Надо,чтобы он стал гибким, но не расползался – в этом и есть тонкость приготовления свежего папоротника и от этого зависит его вкус.
Я вот тут еще нашел информацию :собранные ростки готовят в тот же день, очищают от частиц листьев, оставляя только стерженьки, и кипятят в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. После такой подготовки можно готовить супы, гарниры, жаркое, начинку для горячих бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной. Особенно почитают орляк в Китае, Японии, закупая его побеги на Дальнем Востоке.
Немного информации :Свежий орляк держат в погребе/холодильнике до 3-х суток. В сыром виде ядовит, вызывает тяжелые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода.
Бригады сборщиков солят орляк в деревянных бочках/полиэтиленовых мешках, как грибы второй категории – двойной/тройной засолкой. 1-я засолка – 30%, (на 10 кг. папоротника 3 кг. соли). Делают гнет для появления рассола. Через 2 недели рассол сливают, заменяют рассолом 20%. И через 2 недели возможна 3-я, ресторанная засолка – рассол 10%.
Из корневищ орляка получают крахмал – содержание его доходит до 50%. В старину корневище служило также в качестве мыла. Листья орляка обладают бактерицидными свойствами и используются при хранении плодов и овощей (ими перекладывают продукты при перевозке и закладке на зимнее хранение в подполе). В золе листьев содержится много калия, она служила сырьем для производства стекла и мыла.
Спасибо за такое подробное описание этого лечебного растения-Орляк обыкновенный,кое-что возьмём себе на заметку.
Я о лечебных свойствах этого растения-орляк обыкновенный,ничего не знал.У Вас прочитал,теперь имею представление.Спасибо.
Оказывается это лечебное растение – Орляк обыкновенный ,может достигать в высоту 150 см.Спасибо за интересную статью.
Спасибо за статью.Из Вашей статьи я много узнала о лечебных свойствах лечебной травы -орляк обыкновенный.
Я не знала,что в народной медицине ,в список лечебных свойств этого растения- Орляк обыкновенный,входит даже такое,как -жаропонижающее .Большое спасибо за интересный рассказ об этом растении.
Оказывается, лечебные свойства этого растения, имеют применение в народной медицине,как болеутоляющее средство. Спасибо за интересный рассказ о лечебной траве Алтая – Орляк обыкновенный.
Я ничего не знала о лечебных свойствах орляка обыкновенного,а оказывается у него столько много показаний к применению в народной медицине.Большое спасибо за интересную статью.
Спасибо за интересный рассказ о лечебной траве Алтая – орляк обыкновенный. Всем полезно знать лечебные травы Алтая.
Рассказ о лечебном растении -»Орляк обыкновенный»,очень понравился.Оказывается в народной медицине орляк обыкновенный принимают как жаропонижающее средство .
Очень полезно было узнать из этой статьи о лечебных свойствах лечебного растения – Орляк обыкновенный.Спасибо.
Много нового и интересного для себя узнала в этой статье о лечебных свойствах растения Орляк обыкновенный.Большое спасибо.
Теперь я много знаю о о лечебных свойствах растения Орляк обыкновенный.Большое спасибо.
Большое спасибо за рассказ о лечебных свойствах этого растения.
С интересом познакомился с рассказом о лечебных свойствах орляка обыкновенного.Большое спасибо.
Большое спасибо за эту интересную статью о лечебных свойствах растения – Орляк обыкновенный.
Спасибо за рассказ о лечебных свойствах растения – Орляк обыкновенный.Много полезного в статье узнала об этом растении.
Большое спасибо за полезную статью о лечебном растении – Орляк обыкновенный.
Очень интересная и полезная информация в статье о лечебных свойствах растения Орляк обыкновенный.Большое спасибо.
Столько полезного для себя прочитала в этой статье о лечебных свойствах растения Орляк обыкновенный.Большое спасибо.