Язык

31.07.2011 | Комментарии: 24

Фото: Девятьярова А.

Алтайцы – коренной народ, населяющий горы и предгорья географического Алтая. С середины 19-го века в связи с переходом от кочевого образа жизни к оседлости алтайцы (джунгары после распада Джунгарского государства в Центральной Азии в 18 веке) до начала 20-го века делились на ряд племенных и территориальных групп. Основным источником изучения происхождения народа является его язык. Принято считать, что язык народа – это история народа. Зародившись в глубочайшей древности, язык вместе с его носителем проходит сложный путь развития, в ходе которого он смешивается с соседними языками, обогащается, испытывает определенное влияние и влияет сам на соседние языки.

АЛТАЙСКИЙ ЯЗЫК (устаревшее название ойротский), один из тюркских языков, в литературной форме относится к кыпчакско-киргизской подгруппе. Сложился на основе различных древнетюркских диалектов. Государственный (наряду с русским) язык Республики Алтай в составе Российской Федерации. Общее число алтайцев в Российской Федерации – около 70 тыс. человек; в Республике Алтай в 1989 году свыше 52 тыс. человек назвали алтайский язык родным, однако свободно владеет им лишь около 2% алтайцев, в массе своей двуязычных (говорят также по-русски). В настоящее время алтайцы делятся на малочисленные народности: алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы и проживают в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области Российской Федерации, Западной Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Алтайский язык является определяющим для многих тюрко-монгольских, тунгусо-маньчжурских, японо-корейских языков. Поэтому эти языки входят в алтайскую языковую семью народов мира, как и другие языковые семьи: индоевропейские, семито-хамитскую и др. Выделяются две группы диалектов: южная (собственно алтайский, или алтай-кижи, являющийся основой литературного языка, а также теленгитский и телеутский диалекты) и северная (диалекты туба, челканский и кумандинский, отмеченный многими чертами своеобразия и признаваемый некоторыми исследователями отдельным языком). Северные диалекты в классификации тюркских языков относятся к уйгурской группе восточной ветви. Также очень большое значение для изучения истории народа имеют сведения древних письменных источников. Так анализ древних шумерских клинописных текстов, найденных на территории Ирака (Месопотамия) и датированных последней третью 3 тыс. до н.э., проведенный многими учеными, свидетельствуют о том, что большинство шумерских слов буквально повторяют общетюркские, в том числе и алтайские, слова и целые фразы. Таких совпадений очень много, более 4-х сотен. Приведенные схождения дают убедительные доказательства в родстве шумерского и алтайской семьи языков. Древние шумеры были давно оторвавшейся от основной массы частью пратюркских племен и соединились с индоевропейцами. В летописях отмечается о приходе шумеров в Месопотамию из равнин, где много кедрового леса и рек – предположительно Сибирь. А открытие в с. Каракол в среднем течении реки Урсул захоронения, которое доказывает синхронность развития культур Древней Месопотамии, Древнего Египта и Древнего Алтая, подтверждает, что между этими столь дальними ареалами тогда еще существовали определенные контакты, если не прямые, то во всяком случае типа «эстафеты» – от племени к племени.

В настоящее время Республика Алтай относится к числу тех регионов, в которых еще можно увидеть во всем многоцветии традиционную культуру, национальную одежду коренного народа - алтайцев,  русского старожильческого старообрядческого населения и казахов, компактно проживающих здесь более 100 лет.

Письменность на основе русской графики была разработана представителями Алтайской духовной миссии, действовавшей с 1828, уже в 19 в. на алтайском языке издавалась духовная и светская литература. В 1931 был введен алфавит на латинской основе, с 1939 вновь используется кириллический алфавит, мало отличающийся от созданного в 19 в. На алтайском языке издаются периодические издания и художественная литература, ведется радио- и телевещание, в школах Республики Алтай он используется как язык обучения в начальных классах и преподается как учебный предмет с 1 по 11 классы.

Первые разрозненные данные по алтайскому языку были получены в 18 в., в дальнейшем его изучением занимались члены Алтайской духовной миссии. В 1869 в Казани была опубликована подробная грамматика алтайского языка, в 1884 – словарь. Впоследствии значительный вклад в изучение алтайского языка внесли В.В.Радлов, Н.П.Дыренкова, Н.А.Баскаков (описавший все северные диалекты) и другие исследователи. Тысячелетиями находясь на стыке многих культур и языков, племен и народов, Горный Алтай и по сей день представляет собой богатейшую мозаику в этническом, конфессиональном и лингвистическом отношении.

  1. Очень интересный язык у коренного народа Алтая- у алтайцев!

  2. Очень интересно узнать,что Алтайский язык является определяющим для многих тюрко-монгольских, тунгусо-маньчжурских, японо-корейских языков.

  3. Как хорошо сказано:что «язык народа – это история этого народа».

  4. Очень радует то ,что» Республика Алтай относится к числу тех регионов, в которых еще можно увидеть во всем многоцветии традиционную культуру, национальную одежду коренного народа – алтайцев».

  5. Это замечательно,что Горный Алтай и по сей день представляет собой богатейшую мозаику в этническом, конфессиональном и лингвистическом отношении.

  6. Много интересного прочитал в Вашей статье .Например о том ,для каких языков Алтайский язык является определяющим и ещё много ,много интересного.Большое спасибо.

  7. Общее число алтайцев в Российской Федерации – около 70 тыс. человек-это и ещё много интересного прочитала в Вашей статье,спасибо!

  8. Оказывается,что алтайский язык(устаревшее название ойротский), один из тюркских языков, в литературной форме относится к кыпчакско-киргизской подгруппе.Мне это очень интересно было узнать,спасибо.

  9. Оказывается,что В 1931 был введен алфавит на латинской основе, с 1939 вновь используется кириллический алфавит, мало отличающийся от созданного в 19 в.Это очень интересно было узнать,спасибо.

  10. Много нового и очень интересного для себя, прочитала в Вашей статье.Большое спасибо!

  11. Я этого не знал,что первые разрозненные данные по алтайскому языку были получены в 18 в., в дальнейшем его изучением занимались члены Алтайской духовной миссии. В 1869 в Казани была опубликована подробная грамматика алтайского языка, в 1884 – словарь.Спасибо за эту интересную информацию.

  12. Пробую освоить язык коренного населения Алтая,трудно поддаётся учение,но я упорно прилагаю своё старание.Спасибо за статью.

  13. Очень хотелось бы освоить этот язык,но пока не получается.Спасибо за интересную статью.

  14. С большим интересом познакомился с этой статьёй!!!Большое спасибо.

  15. Статья интересная и очень понравилась.Большое спасибо.

  16. Статья очень понравилась,прочитал с большим интересом.Большое спасибо.

  17. Очень трудное произношение,но интересное ,постараюсь всё же освоить.Большое спасибо за интересную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>