Рекомендуем!





У всех народов Сибири существовали представления о «хозяевах» — духах, которым подчинены те или иные животные, а также горы, леса, реки. «Хозяином» барсов, самых опасных хищников высокогорной тайги, был, по алтайским поверьям, хан Кычкыл. Его культ явно восходит к древним охотничьим мифам. Но повелевал Кычкыл не только барсами. Он считался также «хозяином шаманских бубнов». А бубен, в свою очередь, воспринимался на Алтае как вместилище души «избранника духов».
Таким образом, хан Кычкыл владел шаманскими душами. О зависимости шаманов от грозного хана напоминала рукоять бубна. По преданьям живущих на юге горной страны телеутов, по представлениям северных алтайцев, она была таинственным образом связана с барсом. А барс, как известно, зверь самого хана Кычкыла! Поэтому именно рукоять считали алтайские шаманы самой важной частью своего музыкального инструмента и передавали ее от отца к сыну, от деда к внуку.
Просто восхищаешься мудростью Алтайцев!
Как мудро Алтайцы сохраняют свои обычаи!
Теперь буду знать,что у Алтайцев бубен,воспринимался как вместилище души «избранника духов».
Мудро,очень мудро!!!
Из Вашей статьи я узнал,что именно рукоять считали алтайские шаманы самой важной частью своего музыкального инструмента и передавали ее от отца к сыну, от деда к внуку,теперь я тоже это буду знать.
Какой удивительный этот обычай Хан Кычкыл — повелитель барсов,да как и все остальные обычаи у алтайцев!
Какой мудрый народ!!!Я просто восхищаюсь их обычаями!!!
Оказывается,что повелевал Кычкыл не только барсами. Он считался также «хозяином шаманских бубнов»,а бубен, в свою очередь, воспринимался на Алтае как вместилище души «избранника духов».Спасибо за информацию.
Статья очень интересная ! Большое спасибо.
Удивительные и очень интересные национальные праздники проходят на Алтае.