Одна из историй поисков Беловодья.

Кто-то Беловодьем считал юг Западной Сибири, а местные жители искали счастливую страну за рекой Енисей.

Дороги беглецов, искавших Беловодье из Алтайских деревень, вели в глухие места, в верховья рек и озер. По их мнению, чистая, светлая вода должна находиться при истоке реки. Легенды о свободной земле бытовали на Алтае в двух вариантах: один звал в дальние страны; по-другому – Беловодье могло открыться неожиданно в любом месте. Сначала должно появиться озеро, сама страна будет видна на его противоположном берегу. Преодолеть озеро сможет лишь тот, кто безоглядно верит в существование этой страны. Разговоры и попытки найти счастливую землю продолжались до I четверти XX века. Гражданская война на некоторое время заглушила надежду попасть в эту страну, но после ликвидации основных отрядов сопротивляющихся новой власти, снова встал вопрос о Енисее. Последняя поездка на Енисей была в 1924 году жителями сел Тоурак, Казанда, Демино, Ильинка, Белый Ануй, Булатво, Сараса и др. Ануйско-Куяганской волости. Более 300 семей весной, едва сошел снег, тронулись в путь. Боясь репрессий со стороны новой власти, поехали в основном те, кто опасался за свое будущее; много было просто примкнувших. На сей раз, их никто не догонял и не возвращал, хотя были попытки уговорить поехавших: ведь нигде манна с неба не сыплется.

Перед походомСовременники рассказывают об этой поездке так.
«Выехали весной, как только сошел снег и просохла дорога. Из Тоурака только набралось около ста семей, а потом еще их Демино, куягана, отовсюду. Семей триста, ежели не больше. У каждого было с собой по нескольку лошадей. Ребятишек и женщин везли на телегах, а мужики ехали верхами. Скот шел радом с телегами. Ехать было весело. По вечерам жгли костры, играли в гармошку, пели проголосные песни. Родители стряпали. Они утром тесто поставят, днем оно подойдет, а вечером хлеб пекли. Когда началась степь, скучно стало. Вода на степи не вкусная, да и та мутная… Однажды, у кого-то украли лошадей. Искали, но не помню, нашли или нет. А раз какая-то банда подъехала. Остановились, поговорили о чем-то с нашими мужиками… Не тронули. Потом поезд видели. Голова против нас была, а хвоста не видно. Не знаю, были в нем люди или нет.Долго ехали. Мы были ребятишками, дорога нас утомила и большей частью мы лежали на телегах… Помню как Томь переходили. Рядом паром был, но паромщик запросил много. Наши не согласились. Какой-то мужик брод указал, но сказал. Что вода еще большая… Все боятся идти. А нянька Ульку маме отдала, перекрестилась и первой вошла в воду. Перебрела. После за ней пошли другие. Потом началась Кузнецкая тайга. Больше недели ехали лесом. Была у нас на пути деревня Белошапкино озеро. В ней жил тятин брат. Они много лет не виделись, и он сильно уговаривал тятю остаться, но мама не согласилась. Поехали дальше. Вскоре подъехали к большой реке. Наверное, это и был Енисей. Неделю мужики искали переправу. Посылали разведку вверх и вниз. Встретились несколько инородцев, но по-русски говорили плохо; один вверх машет, другой вниз показывает… Больше недели простояли на берегу реки, да и поехали назад несолоно хлебавши . Дорогой начали отставать, кто куда… Продуктов не стало. Продавали все, что только могли, а тут еще тиф… В общем, по первому снегу вернулись обратно в Тоурак на одной лощади..»

Аналогичную историю рассказала бывшая учительница села Тоурак Макарова Панна Сергеевна.
«Разговоры о Енисее продолжались еще некоторое время, но начавшаяся коллективизация спутала все планы, а ведь еще собирались…»

В наши дни о Беловодье не говорят. Просто иногда собираются два -три человека и уходят. Большинство обратно не возвращаются. Иногда дают о себе весть, что все нормально, пусть родственники не беспокоятся. Значит еще находят места, где можно жить, где земли привольные, где из земли бьют родники с кристально-чистой водой… Говорят есть такие места между Аршаном и Енисеем…

Мечта о счастливой жизни во все времена будоражила воображение людей, она давала возможность двигаться вперед, искать новые неизведанные земли/

Анатолий Мальцев «Под вечно синим небом Алтая»

  1. Живу в Усть – Коксе уже много лет. И здесь я поняла, что не бывает в жизни случайностейи совпадений, в жизни все взамосвязано. Не зря меня многое в моей жизни было связано с Горным. Думала ерунда, увы, все не так просто. Здесь я, в возрасте 35 лет, узнала о том, что я крещенная по кержацки и еще много чего интересного узнала о себе. Стала собирать рассказы о Беловодье. От услышанного голова шла кругом. Очень интересный народ кержаки, как много они хранят о православной вере.Многим их рассказам потом находила подтверждение в научной литературе. Убедилась, что действительно Беловодье есть. Но это насколько надо иметь чистую дущу и чистые помыслы, чтобы хоть чуточку приблизиться к нему. о после этого просто не сойти с ума.

  2. «Беловодье могло открыться неожиданно в любом месте. Сначала должно появиться озеро, сама страна будет видна на его противоположном берегу. Преодолеть озеро сможет лишь тот, кто безоглядно верит в существование этой страны»-это так трогательно.

  3. Оказывается,что кто-то Беловодьем считал юг Западной Сибири, а местные жители искали счастливую страну за рекой Енисей.Спасибо за очень интересную статью.

  4. Очень понравилась статья.Сколько в жизни ещё неизведанного и таинственного.Большое спасибо за интересную статью.

  5. Статья удивительно интересная,очень понравилась.Большое спасибо.

  6. Столько интересного узнал из этой интересной статьи.Большое спасибо.

    • Я не знаю насколько далеко живете от Алтая и насколько интересуетесь прошлым этого края. Советую в летнее время пройти или проехать не спеша по Уймонскому тракту, который начинается из с. Алтайское (можно начать из Бийска) и посмотреть, потрогать руками те места, через которые шли в поисках Беловодья. Если что-то заинтересовало спрашивай gra4f@yandex.ru Автор книги «Под вечно синим небом Алтая»

  7. Очень замечательная и интересная статья.Большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>