Дорогие друзья, близиться праздник Пасха и специально для Вас мы подготовили информационную статью связанную с этим святым праздником.
Для начала разберемся с Вами, что за праздник Пасха и для этого вернемся к истории.
Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Самый важный христианский праздник. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот христианский праздник. Вообще в христианской традиции Пасха занимает особое место — место Праздника праздников.
Итак , после Пятидесятницы христиане начали совершать первые богослужения Евхаристии, посвященные воспоминанию смерти Иисуса Христа. Литургии совершались как Тайная Вечеря — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью. Таким образом, Пасха стала первым и главным христианским праздником, обуславливающим как богослужебный устав Церкви, так и вероучительную сторону христианства.
В некоторых ранних источниках говорится о еженедельных празднованиях: пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа, а воскресенье — днём радости . Эти празднования становились более торжественными в период еврейского Песаха — годовщины смерти Христа.
В малоазийских церквях, особенно иудеохристианами, в I век н. э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейским Песахом — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии.
Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейского Песаха, потому как Иисус Христос был казнён в день Песаха и воскрес по Евангелиям в день после субботы — то есть в воскресенье. Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквах. В сочинениях ранних христианских писателей — в послании св. Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, «Слове о Пасхе» Мелитона Сардийского, в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, св. Ипполита Римского — есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова. Из их сочинений видно, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как «Пасха крестная» — она совпадала с еврейским Песахом, пост продолжался до воскресной ночи. После неё отмечалось собственно Воскресение Христово как Пасха радости или «Пасха воскресная» . В современном богослужебном Уставе сохранились следы этих древних праздников. Особенно это заметно в праздничных элементах служб Великих Четверга, Пятницы и Субботы и в структуре ночной службы в Неделю Пасхи, состоящей из минорной пасхальной полунощницы с каноном Великой Субботы, и из торжественно-радостной пасхальной утрени. Также на Уставе отразилась и древняя традиция празднования воскресной Пасхи вплоть до Вознесения.
В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей. Возник т. н. «пасхальный спор» между Римом и церквями Малой Азии. Христиане Малой Азии, названные четыренадесятниками или квартодециманами (от 14 числа месяца нисана), строго держались обычая празднования Пасхи 14 нисана, опираясь на авторитет ап. Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии распространилось.Тогда как на Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю как полнолуние после дня равноденствия. В 155 году Поликарп, епископ Смирны, посетил римского епископа Аникета, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Позднее, в 190—192 гг., римский епископ Виктор на соборах в Палестине, Понте, Галлии, Александрии, Коринфе, настаивал, чтобы малоазийские христиане отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Св. Ириней Лионский, выступил против отлучения малоазийцев, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви. Многие общины ориентировались на принятые у иудеев расчеты пасхального месяца. К этому времени твердая связь между равноденствием и месяцем нисаном не соблюдалась, и в некоторые годы это приводило к празднованию Пасхи до дня весеннего равноденствия (то есть, наступления нового астрономического года). Эта практика не принималась другими общинами. Вопрос единого дня празднования Пасхи для всей христианской ойкумены рассматривался на созванном в 325 году соборе епископов в Никее, впоследствии названном Первым Вселенским. На соборе было принято решение согласовывать день празднования Пасхи между общинами, и осуждена практика ориентации на еврейскую дату, выпадавшую до равноденствия.Днём Пасхи был выбран первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. В VI веке Римская церковь приняла восточную пасхалию. Но в течение почти 500 лет после Никейского собора Пасха праздновалась по разным пасхалиям.На Всеправославном совещании 1948 года в Москве было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными церквями по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю, а непереходящие праздники по тому, по которому живёт данная Церковь. В том же году на новоюлианский календарь перешла Антиохийская православная церковь. Сегодня юлианским календарём всецело пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербскаяправославные церкви, а также Афон. Остальные Поместные Православные церкви празднуют Пасху и другие переходящие праздники по юлианскому календарю, а Рождество и другие непереходящие праздники — по григорианскому календарю.
Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней.
Итак, давайте рассмотрим, на каких традициях зиждется празднование Пасхи в России:
1. Как вы знаете, каждый год Пасха выпадает на разные числа. Это связано с тем, что дату праздника устанавливают в соответствии с Лунным календарем. Как правило, в качестве точного дня берут первое воскресенье, наступившее по прошествии Иудейской Пасхи и весеннего полнолуния.
2. Одним из основных символов Пасхи, помимо кулича, в России считаются крашенки. Их расписывали с особой тщательностью. Также к приготовлению кушанья на праздник подходили по-особому. Был обязательный список блюд, которые находились на столе.
3. Все верующие в День Воскресенья Христового шли в храм и стояли там всенощную. Также Пасху старались встретить всей семьей, поэтому собирались не только дома узким кругом, но и посещали родственников.
4. В этот день все целовались друг с другом, а идя в гости, обязательно брали с собой крашенку. В светлый праздник все приветствуют друг друга словами: «Христос Воскрес!» – и обмениваются яйцами.
5. Не менее важным этапом празднования Пасхи в России считается период освящения продуктов. Именно после литургии святят куличи, пасхальные яйца и прочую снедь.
6. Также в Пасху нужно давать освещенную еду бедным.
Дорогие друзья, пасха в 2016г. приходиться на 1 мая!
Большое спасибо за эту отличную статью.Много полезного для себя узнал из этой статьи о Пасхе – светлом празднике воскресения Христа .
Большое спасибо за эту информационную статью связанную с Пасхой – светлым праздником воскресения Христа .Очень понравилась статья.
Очень понравилась статья,столько полезной информации о Пасхе – светлом празднике воскресения Христа.Большое спасибо.
Очень полезная и интересная статья,рассказывающая о самом важном христианском празднике – Пасха.
Дорогие друзья,поздравляю всех с Пасхой – светлым праздником воскресения Христа!!!