Рекомендуем!





Пещера Геофизическая находится в 10 км от деревни Черемшанка Алтайского район, Алтайского края в верховьях реки Устюба. Общая длина пещеры составляет не менее 500 м, а глубина 130 м. Расположена на карстовом плато Метлево в 4км восточнее пещеры Алтайская. Пещера Геофизическая была открыта в 1971 году геологом Ю.В. Никифоровым и геофизиками Н.В. Смирновым и Н.И. Божок
Геофизическая пещера знаменита своим Колонным залом. . Размеры его в поперечнике составляют 60 на 80 м, а высота его достигает 20 м. Это уникальное и грандиозное по размерам и красоте произведение природы. Колонный зал пещеры поражает своим внутренним убранством, представленным сталактитами, сталагмитами, кальцитовыми цветами всевозможных форм. Каменные изваяния образуют гирлянды и гроздья сосулек, спускающихся со свода; снизу к ним тянутся живописно разбросанные сталагмиты, в одной из частей зала причудливым уступом ниспадает застывший поток кальцитовых цветов. Отдельные сталагмиты свои названия, например: «Мудрец», «Дед», «Королева», «Шампанское», «Праздничный стол» и др.
Пещера Геофизичесая – редкий природный объект, с красивыми сложными колодцами и подземными залами. Для местных жителей – это пристанище духов предков, объект недоступности и страха, такие пещеры считаются неприкосновенными. Они овеяны мистикой и легендами. В 1971 г. на плато Метлево спелеологи нашли пещеру Геофизическую. Наслышавшись о таинственной «провальной яме, в которую стекаются реки», они отправились на поиски. В самом восточном из осмотренных им провалов нашли проход под землю. Низкий лаз — русло подземного ручья — привел исследователей к устью первого вертикального участка хода.
Пещера интересна как в спортивном, так и в эстетическом отношении. Обводненные колодцы чередуются с красивыми гротиками, украшенными натечными образованиями.
Прохождение пещеры рассчитано на опытных туристов и требует хорошей специальной подготовки.
Геофизическая пещера знаменита своим Колонным залом. . Размеры его в поперечнике составляют 60 на 80 м, а высота его достигает 20 м».Размеры и красота этой пещеры всегда вызывают большой интерес и восхищение у туристов.
Это очень интересно,что для местных жителей – это пристанище духов предков, объект недоступности и страха, такие пещеры считаются неприкосновенными. Они овеяны мистикой и легендами.Спасибо за интересную статью.
А как бы хотелось самой посмотреть эту пещеру!Ведь она очень интересная как в спортивном, так и в эстетическом отношении. Обводненные колодцы чередуются с красивыми гротиками, украшенными натечными образованиями.Спасибо за интересный рассказ об этой пещере.
Большое спасибо за рассказ о пещере Геофизической.Очень жаль,что прохождение пещеры рассчитано на опытных туристов и требует хорошей специальной подготовки.
Оказывается,что отдельные сталагмиты этой пещеры имеют свои названия, например: «Мудрец», «Дед», «Королева», «Шампанское», «Праздничный стол» и др.Спасибо за интересную статью.
Очень хотелось бы посмотреть в одной из частей зала причудливым уступом ниспадающий застывший поток кальцитовых цветов сталагмиты ,имеющие каждый своё название, такие как например: «Мудрец», «Дед», «Королева», «Шампанское», «Праздничный стол» и др.