Укок — плоскогорье на самом юге Республики Алтай, расположенное на стыке границ четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. На плато имеются горные цепи, на 500 — 600 м возвышающиеся над его днищем, а с южной стороны оно обрамлено хребтом Табын-Богдо-Ола. Самая высокая гора его системы Найрамдал.В целом Укок является реликтом высоко приподнятой холмисто-западинной и грядово-западинной поверхности выравнивания с преобладающими абсолютными высотами в 2200—2500 м, над которой возвышаются горные хребты.
Морфологический облик Укока свидетельствует о том, что он относится к плоскогорьям или даже, по мнению географа А. Н. Рудого, к нагорьям.
В неспециальной и популярной литературе территория Укока чаще всего неточно обозначается термином «плато».
Для местных жителей Укок означает «конец всего». Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь — святотатство, оскорбление могущественных духов.
Плато Укок стало особенно известным после того, как на нем были открыты скифские курганы с замерзшими погребениями. Укок суров – резкие внутрисуточные перепады температуры, каждодневный дождь с ветром, иногда снег даже в июле. Район здесь безлюдный — лишь изредка можно встретить стоянку чабана или отару овец. Можно сказать — забытое богом и людьми пространство. Но, оказывается, это не так. Плоскогорье издавна притягивало к себе скотоводов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Несмотря на суровые условия, Укок — прекрасное зимнее пастбище. Сильные ветры сносят снег в овраги и лощины, давая животным возможность добывать корм для вполне сносного пропитания. Весной же, когда открываются перевалы, скот на все лето сгоняли вниз, в долины.
Замкнутость и оторванность от мира способствовали тому, что Укок был всегда чрезвычайно богат зверьм, птицей, рыбой. Летом укокские озера дают пристанище уткам, гусям, журавлям.
Кроме того, не только пастухи и охотники оставили на Укоке следы своего пребывания, но и волны миграций, неоднократно прокатывающиеся по этой пограничной территории оставили неизгладимый след в материальной и духовной культуре этносов, когда-то населявших Укок. Очень важно, что памятники дошли до исследователей в совершенно не потревоженном состоянии. Но, пожалуй, самое главное это то, что суровые условия Укока сохранили в ряде курганов мерзлоту, этот природный консервант, благодаря которому до нас дошли уникальные предметы эпохи раннего железного века из кожи, дерева, войлока и шерсти, которые в других условиях просто не сохраняются.
Очень интересно было прочитать,что» Для местных жителей Укок означает «конец всего». Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь — святотатство, оскорбление могущественных духов»А так же большое спасибо за отличные фотографии.
Какая интересная статья!фотографии просто завораживают своей яркостью и красотой!Спасибо.
Какое загадочное место!
Оказывается,что Плато Укок стало особенно известным после того, как на нем были открыты скифские курганы с замерзшими погребениями.
Не удивительно,что плато Укок такое удивительное и загадочное место,ведь оно расположено на стыке границ четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая.
Это конечно не удивительно,что плато Укок— прекрасное зимнее пастбище. Ведь сильные ветры сносят снег в овраги и лощины, давая животным возможность добывать корм для вполне сносного пропитания.Спасибо за интересную статью о плато Укок.
Большое спасибо за Ваши удивительные фотографии плато Укок и за прекрасную статью об этом плато!
Климатические условия на Укок суровые – резкие внутрисуточные перепады температуры, каждодневный дождь с ветром, иногда снег даже в июле.
Действительно это интересно:замкнутость и оторванность от мира способствовали тому, что Укок был всегда чрезвычайно богат зверьм, птицей, рыбой. Летом укокские озера дают пристанище уткам, гусям, журавлям.Спасибо за интересную статью и красивые фотографии!
Очень интересно было познакомиться с этой интересной статьёй.Я не знала,что морфологический облик Укока свидетельствует о том, что он относится к плоскогорьям или даже, по мнению географа А. Н. Рудого, к нагорьям.Большое спасибо.
Очень понравился этот интересный рассказ о плато Укок.Оказывается, самое главное это то, что суровые условия Укока сохранили в ряде курганов мерзлоту, этот природный консервант, благодаря которому до нас дошли уникальные предметы эпохи раннего железного века из кожи, дерева, войлока и шерсти, которые в других условиях просто не сохраняются.Большое спасибо.
Действительно уникальное место это плато Укок!Спасибо за отличные фотографии этого места и за интересную статью.
Действительно очень повезло, что памятники дошли до исследователей в совершенно не потревоженном состоянии.Очень понравились фотографии плато Укок и рассказ очень интересный об этом плато.Спасибо.
С большим интересом познакомилась с этой интересной статьёй.Спасибо.
Плато Укок поистине является уникальным местом.Спасибо за отличные фотографии и за рассказ о плоскогорье на самом юге Республики Алтай ,называемом плато Укок.
Рассказ о плато Укок интересный и фотографии отличные .Большое спасибо.
Большое спасибо за рассказ о плато Укок и за его отличные фотографии.
Это действительно интересно и очень важно, что памятники дошли до исследователей в совершенно не потревоженном состоянии.
Большое спасибо за интересную статью.
Очень интересный рассказ о плато Укок и фотографии отличные!Большое спасибо.
Статья очень интересная!Большое спасибо.
Очень понравилась статья и отличные фотографии плато Укок. Спасибо.