Река Башкаус – находится в Улаганском районе республики Алтай. Башкаус – левый приток реки Чулышман. Длина Башкауса составляет 219 км, площадь бассейна 7770 км кв. Река Башкаус берёт начало из карового озера, расположенного в восточной части Курайского хребта.
В нижнем течении река Башкаус протекает в узкой долине, часто переходящей в скалистое ущелье. Башкаус относится к числу наиболее сложных из пройденных туристами на Алтае рек из-за чрезвычайной насыщенности препятствиями (общее их число 214 на 185 км). Продольный профиль Башкауса отличается от аналогичных характеристик других рек Алтая. Он имеет небольшие уклоны в верховьях и среднем течении, затем они резко возрастают в низовье реки.
Заброска на Башкаус начинается из села Кош-Агач, связанного автобусным и воздушным сообщением с Горно-Алтайском. В Кош-Агаче можно нанять машину и доехать вверх по ущелью реки Табошак на 15 км до раздвоения долины. Отсюда тропа к перевалу через Курайский хребет в долину реки Малой Кокури уходит в левую долину притока и поднимается вверх вдоль ручья, затем выходит на заболоченное перевальное плато. Из озер на нем начинается река Малая Кокури, по долине которой тропа идет до поляны на «стрелке» Малой Кокури и Башкауса, удобной для стоянки.
Сплавной участок Башкауса разделяется на три части:
Верхний – от устья р.М. Кокури до пос.Усть-Улаган (длина 86 км, ср. уклон 11 м/км). Тут находятся препятствия III-V к.с.: каньоны «Прямой», «Ильдугемский», «Змейка», «Открытый», «Саратанский», пороги «Обманка», «Ловушка», «Предбанный». Средний – до устья р.Тускуль (длина 62 км, ср. уклон до 24 м/км). Препятствия тут уже мощнее, IV-V к.с.: каньоны «Щель», «Глубокий», безымянные пороги и шиверы. Нижний – до впадения в Чулышман (длина 77 км). Здесь находится Нижнее ущелье – участок порогов и шивер высшей категории сложности (длина 33 км, уклон свыше 20 м/км, на отдельных отрезках свыше 30 м/км). Нижнее ущелье Башкауса – один из сложнейших маршрутов бывшего СССР, из 82 препятствий тут от 10 до 12 «шестёрочных» порогов.
Интересно,что» река Башкаус протекает в узкой долине, часто переходящей в скалистое ущелье,что река» относится к числу наиболее сложных из пройденных туристами на Алтае рек из-за чрезвычайной насыщенности препятствиями «Большое спасибо за замечательные фотографии.
Спасибо за интересный рассказ о реке Башкаус!Очень понравились фотографии реки!
Это так классно,что в Кош-Агаче можно нанять машину и доехать вверх по ущелью реки Табошак на 15 км до раздвоения долины.Мы так и сделаем.
Какой не постоянный характер у этой реки Башкаус.
Очень трудный сплавной участок Башкауса находится в Нижнем ущелье – участок порогов и шивер высшей категории сложности.
Соглашусь,что характер у этой реки очень даже не простой,но всё же эта река замечательна!
Ваше очень подробное описание реки Башкаус, очень поможет спортсменам пройти очень трудные сплавные участки Башкауса.
Оказывается,что нижнее ущелье Башкауса – один из сложнейших маршрутов бывшего СССР, из 82 препятствий тут от 10 до 12 «шестёрочных» порогов,теперь буду знать.Какая сложная река Башкаус!Спасибо за интересный рассказ об этой реке и за отличные фотографии!
Спасибо за рассказ о реке Башкаус и классные фотографии .
Очень понравились классные фотографии реки Башкаус.Спасибо.
Оказывается продольный профиль Башкауса отличается от аналогичных характеристик других рек Алтая. Он имеет небольшие уклоны в верховьях и среднем течении, затем они резко возрастают в низовье реки.Спасибо за интересный рассказ о реке Башкаус и отличные фотографии.
К своему стыду, очень мало знала об этой реке.Большое спасибо за интересный рассказ о реке Башкаус.
Спасибо за интересный рассказ о реке Башкаус.
Рассказ и фотографии реки Башкаус отличные!Спасибо.
С большим интересом познакомился с рассказом о реке Башкаус.Фотографии тоже очень понравились.Большое спасибо.