Рекомендуем!





Находится в Научном городке г. Барнаула.
Вдали от шумных проспектов и главных городских магистралей стоит храм Вознесения Господня.
Храм Вознесения Господня стал первым храмом на Алтае, который освятил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. Это знаменательное событие произошло 9 июля 2002 года. Но история храма началась, конечно же, гораздо раньше.
Научный городок – поселок молодой. Церкви в нем никогда не было. Десять лет назад инициативная группа православных верующих объединилась в общину. Целью общины стало строительство в поселке храма Божьего. Вскоре руководство общиной принял на себя митрофорный протоиерей Николай Бурдин.
Будущему храму решили дать имя деревянной церкви, которая когда-то находилась в соседнем старинном селе Гоньба, – Вознесения Господня. Судьба той церкви похожа на судьбы сотен других церквей, пострадавших в советские времена. По свидетельствам гоньбинских старожилов, в конце тридцатых годов теперь уже прошлого столетия храм Вознесения Господня был закрыт.
Весной 1995 года началось строительство. Но в конце декабря отца Николая перевели в другой приход. В начале 1996 года настоятелем строящегося храма был назначен иерей Георгий Титов.
Строительство продолжалось. 3 октября1998 г. был установлен купол.
Первая служба в новом храме состоялась в день празднования Вознесения Господня в 1998 году. Радости прихожан не было конца: все молились и благодарили Господа за помощь. Можно сказать, что с открытием храма в Научном городке возродился старый приход Вознесения Господня.
Роспись в храме сравнима с древнейшими византийскими аналогами. На небесно-голубом фоне его стен изображены святые. Трудился над росписью иконописец Игорь Углев. Внес свой посильный вклад в благоукрашение храма и знаменитый алтайский художник Валерий Октябрь: им в храме изготовлено распятие – Голгофа…
Люди отмечают, как органично влился храм в архитектурный ансамбль всего Научного городка, в ритм жизни поселка.
Интересная история связана с приобретением колоколов для храма. Когда пришли четыре хороших, звонких колокола, заказанных для храма, обещанных денег на их оплату не поступило. Местные жители приносили свои сбережения, но – сумма оказалась слишком большой для прихода, собрать ее было просто невозможно… Велика была вероятность расстаться с присланными колоколами. В храме раздался телефонный звонок: звонил мужчина, который готов был оказать церкви финансовую помощь. Уже на следующий день он приехал и оплатил полностью стоимость колоколов. Как оказалось, это был житель городка Владимир Водясов.
Буквально накануне престольного праздника – Вознесения Господня 2003 года, вокруг храма появилась красивая ограда.
Храм Вознесения Господня известен в городе тем, что у нас, по принципиальному решению настоятеля, святое крещение совершается только полным чином, с полным погружением – надо восстанавливать жизнь православия во всей ее полноте и красоте.
Впервые приходящие в храм бывают приятно удивлены профессиональным пением наших певчих.
«Вознесенская церковь находится в Научном городке г. Барнаула.
Храм Вознесения Господня стал первым храмом на Алтае, который освятил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский.»Какой прекрасный храм!Спасибо за фотографии.
Очень красивая церковь!!!Фотографии Вознесенской церкви отличные-большое спасибо!!!
Очень красивая церковь!Спасибо за статью и фотографии этого прекрасного Храма!
Оказывается,что первая служба в новом храме состоялась в день празднования Вознесения Господня в 1998 году.Спасибо за интересную статью о Вознесенская церкви и за красивые фотографии !
Я этого не знала,что роспись в храме сравнима с древнейшими византийскими аналогами.Спасибо .
Было очень интересно узнать, из этой статьи , историю связанную с приобретением колоколов для храма.Спасибо за интересную статью.
Большое спасибо за рассказ о Вознесенской церкви.
Очень красивая Вознесенская церковь!Спасибо за отличные фотографии этой церкви.
Очень понравились рассказ и красивые фотографии Вознесенской церкви .Спасибо.
Интересно было узнать из этой статьи,что Храм Вознесения Господня стал первым Храмом на Алтае.Спасибо за рассказ о Вознесенской церкви.
Спасибо за интересную статью о Вознесенской церкви.
Большое спасибо за интересный рассказ об этом удивительном Храме Вознесения Господня.
Рассказ о Вознесенской церкви очень понравился.Большое спасибо.
Спасибо за рассказ об очень красивой Вознесенской церкви.
Оказывается Храм Вознесения Господня известен в городе тем, что у нас, по принципиальному решению настоятеля, святое крещение совершается только полным чином, с полным погружением – надо восстанавливать жизнь православия во всей ее полноте и красоте.Большое спасибо за рассказ о Храме Вознесения Господня.