Знаменитые люди Алтая. Алексей Захарович Ванин.

Алексей Захарович Ванин.Алексей Захарович Ванин — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (1998).
Алексей Ванин родился 9 января 1925 года (по другим источникам, 13 февраля 1924 года) в пос. Благовещенск Ребрихинского района Алтайского края. Разницу с путанице в днях рождения сам Алексей Ванин объясняет тем, что добавил себе год, для того чтобы быть призванным на фронт. Алексей Ванин был участником Великой Отечественной войны, воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии, был ранен. Демобилизовавшись в 1949 году, хотел прийти работать в театр, рисовать афиши, но судьба распорядилась по-другому. Василий Иванович Анисимов, мастер спорта по французской борьбе, заметил Алексея и стал его тренировать. Вскоре Алексей Ванин стал чемпионом города Киселёвска, где он тогда жил. Потом были добыты чемпионские титулы Кемерова, всей Сибири, Москвы. Участвовал во всесоюзных соревнованиях в Минске, четырехкратный призер СССР. Был приглашен в Москву, где планировал заняться тренерской работой.
Но в 1953 году начали отбирать актёра на главную роль в фильме «Чемпион мира». Из 33 кандидатов выбор пал на Алексея Ванина. Так фронтовик и борец стал актёром.
Не считая профессию актёра главной, Алексей Ванин, продолжал сниматься, учился в институте физической культуры, затем в школе машинистов локомотивов. В начале 1960-х гг. был арестован и осужден за контрабанду (прихватил в служебную командировку в Венгрию 30 секундомеров для продажи). Отбыл полтора года, освобожден досрочно за примерное поведение. Был исключен из КПСС, уволен из ЦСКА. С 1962 года работал тренером в ДСО «Локомотив».
Был женат шесть раз (последний в 1996 году). На склоне лет увлекся рисованием картин.

1. Большое спасибо за автобиографические данные советского актёра театра и кино, заслуженного артиста Российской Федерации (1998)- Алексея Захаровича Ванина.

2. С большим интересом прочитал автобиографию нашего земляка- советского актёра театра и кино, заслуженного артиста Российской Федерации (1998)- Алексея Захаровича Ванина.

3. Большое спасибо за автобиографию нашего земляка- Алексея Захаровича Ванина.Познакомился с большим интересом.

4. Большое спасибо за автобиографию Алексея Захаровича Ванина ,талантливого советского актёра театра и кино, заслуженного артиста Российской Федерации (1998),нашего земляка.