Рекомендуем!





Находится в городе Барнауле по ул. Большая Олонская 24.
24 июня 1754 года в Барнауле была освящена только что построенная церковь во имя святых и праведных Захария и Елисаветы. Кроме горожан, к приходу церкви были приписаны жители 11 деревень. Уже к 1772 году здание церкви обветшало. В 1778 году построена новая деревянная церковь по проекту И.И.Черницына, ученика И.И.Ползунова…
В августе 1852 года была получена грамота от епископа Томского и Енисейского Афанасия на сооружение новой каменной церкви с приделами во имя иконы Знамения Божией Матери, святых и праведных Захария и Елисаветы и святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.
Окончательный проект новой каменной церкви был утвержден в 1856 году. В 1858 году на доброхотные подаяния верующих был построен величественный храм с трехъярусной колокольней с 12 колоколами. Церковь стала украшением Сенной площади города.
В 1916 году при Знаменской церкви построили и освятили каменную часовню в память 300-летия царствования дома Романовых. Внешний вид этой часовни взят за основу при проектировании уже в наше время храма святого царевича Алексия при краевой клинической больнице.
В 1922 году под видом помощи голодающим Поволжья начинается кампания по изъятию церковных ценностей.
В 1933 году в город прибыл архиепископ Иаков (Маскаев). После концлагеря он был выслан в Сибирь, где и прошли последние дни его исповеднического пути. В Знаменском кафедральном соборе архиепископ Иаков нес свое архипастырское служение. В октябре 1936 года он был арестован, а 29 июля 1937 года – расстрелян…
7 декабря 1938 года подписана смета на переоборудование церкви и в здании сначала разместился архив НКВД, затем Барнаульское архивное бюро, а позже его переименовали в Государственный архив Алтайского края.
Решением крайисполкома от 11 апреля 1939 года церковь была закрыта. В том же году снесли купол, разбили колокольню. В здании устроили второй этаж.
В 60-е годы, к церкви были сделаны пристройки. Благодаря тому что в храме был размещен архив, сохранились многие церковные документы, причем не только по Барнаулу и Барнаульскому благочинию.
В конце 1992 года храм иконы Знамения был возвращен православной церкви. К тому времени от храма остались только стены, изувеченные пристройками. Не было даже пола, отошла штукатурка, зияли проломы конструкций. По благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Капранов. Под его руководством началось восстановление разрушенной святыни. В пристройках начали проводить богослужения.
10 декабря 1993 начались работы по строительству Иоанно-Кронштадтского придела, где была устроена купель для совершения таинства крещения.
ЗНАМЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
С февраля 1994 года богослужения в храме стали проводиться регулярно. При Знаменском храме, распоряжением правящего архиерея был образован женский монастырь. Через два года был восстановлен главный храм и освящен придел в честь иконы Знамения Божией Матери.
В последние годы из Иерусалима привезена частица мощей преподобномученицы Елисаветы. В обители появился образ Божией Матери Почаевской (подарок С. Н. Ровина). Монастырь получил в дар икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (1902, Афон). В правом приделе Знаменского храма помещена восстановленная икона Знамения.
23 мая 2009 года на Знаменский храм поднят главный купол и Крест.
Монастырь является правопреемником Барнаульского Богородице-Казанского монастыря, полностью разрушенного в годы советской власти и духовно окормляет узниц следственного изолятора, который размещен в здании, где располагались кельи монастыря.
Монахини занимаются благоустройством находящегося на территории Богородице-Казанского монастыря Никольского источника, вода, которого считается целебной.
Наиболее почитаемые святыни монастыря – икона священномученицы Елисаветы с частицей мощей, Иверская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Знамение». Монастырь имеет подворье – Иоанно-Предтеченский скит в селе Сорочий лог Заринского района Алтайского края.
При обители есть небольшой музей о Богородице-Казанском (Коробейниковском) монастыре, работает воскресная школа.
«Знаменский храмн находится в городе Барнауле по ул. Большая Олонская 24.В последние годы из Иерусалима привезена частица мощей преподобномученицы Елисаветы»Спасибо за отличные фотографии.
Я это не знал,что только в конце 1992 года храм иконы Знамения был возвращен православной церкви. К тому времени от храма остались только стены, изувеченные пристройками. Не было даже пола, отошла штукатурка, зияли проломы конструкций. По благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Капранов. Под его руководством началось восстановление разрушенной святыни.
Оказывается,что только благодаря тому что в храме был размещен архив, сохранились многие церковные документы, причем не только по Барнаулу и Барнаульскому благочинию.Спасибо за очень интересную статью.
Очень интересно было узнать,что окончательный проект новой каменной церкви был утвержден в 1856 году. В 1858 году на доброхотные подаяния верующих был построен величественный храм с трехъярусной колокольней с 12 колоколами. Церковь стала украшением Сенной площади города.Спасибо за интересную статью.
Большое спасибо за рассказ о Знаменском Храме.
С большим интересом прочитала рассказ о Знаменском храме.Большое спасибо.
Рассказ о Знаменском Храме очень понравился,столько полезной информации о нём.Большое спасибо.
Очень интересно было узнать,что в 1916 году при Знаменской церкви построили и освятили каменную часовню в память 300-летия царствования дома Романовых. Внешний вид этой часовни взят за основу при проектировании уже в наше время храма святого царевича Алексия при краевой клинической больнице.Спасибо за интересный рассказ о Знаменском Храме.
Большое спасибо за интересный рассказ о Знаменском Храме.Много полезного узнал из этой статьи.